НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 20:06

Гибридная амнистия

23 июля 2019 в 15:04

Дума приняла во втором чтении закон о «дачной амнистии». Её продлят до 1 марта 2022 года.

Дума приняла во втором чтении закон о «дачной амнистии». Её продлят до 1 марта 2022 года.

Упрощённый порядок регистрации частных домов продлят до 1 марта 2022 года. Возможность поставить на учёт дома по техплану на основе декларации будет действовать до 1 марта 2021 года.

Напомним: в Думу почти одновременно поступили два законопроекта о «дачной амнистии» – один от правительства (его готовили юристы МЭР), другой от депутата Павла Крашенинникова. В результате получился смешанный вариант: сроки взяли из «мэрской» версии, дополнительные положения (о максимальной стоимости кадастровых работ, о формировании участков под многоквартирными домами) – из «депутатского».

Подробный анализ документа мы подготовим и опубликуем позднее, когда проект подпишет президент. Третье чтение, скорее всего, состоится завтра, 24 июля.

А пока – о главном.

При постановке на учёт дачных домов по упрощённой схеме ни уведомления о строительстве, ни уведомления о вводе подавать не надо.

При госрегистрации постройку будут проверять на соответствие сведениям ЕГРН и параметрам, установленным федеральным законом (не более трёх этажей, не выше 20 метров и без деления на квартиры. В таблице поправок есть ещё один пункт – соответствие виду разрешённого использования участка. Войдёт ли он в окончательный текст или нет – пока неясно.

В гибридной версии сохранены положения «правительственного» проекта: регистратор обязан внести постройку в кадастр, даже если на этой территории не разработаны ПЗЗ и градрегламенты. Мотив законодателя понятен: именно отсутствие регламентов во многих случаях становилось причиной отказа в регистрации.

Устраняя это препятствие, чиновники и депутаты закладывают под частные постройки правовую мину замедленного действия. Потому что на территориях садоводств появятся тысячи объектов, противоречащих документам терпланирования. Возможно, это будет рассматриваться как некий казус, вроде многочисленных СНТ на сельхозугодьях. (Вообще-то их там не должно быть – но ведь есть, так не сносить же.) Но не исключено, что местные власти будут считать такие объекты – самостроем. Со всеми вытекающими неприятными последствиями. И право собственности здесь не сильно поможет.