Районы поделили на четыре

Комитет имущественных отношений раскрыл адреса районных агентств недвижимости и назвал их начальников.

Четыре агентства начнут работу уже в понедельник, 5 августа. Как уже сообщалось, по факту агентства – межрайонные, они созданы по территориальному принципу – Север, Юг, Запад и Восток. Работать они будут на базе подведомственного комитету ГКУ «Имущество Петербурга». 

Центральное агентство расположится на Гороховой ул., 32 (вход – с Мучного переулка). Оно отвечает за Василеостровский, Центральный, Петроградский и Адмиралтейский районы. Начальник агентства – Евгений Седых, бывший начальник Управления по предоставлению земельных участков и сопровождению сделок Юго-Восточного направления «Имущества Петербурга». 

Северное агентство курирует недвижимость в Кронштадтском, Курортном, Приморском и Выборгском районах. Работает по адресу: Тобольская ул., 10, лит. В. Начальник агентства – Ирина Степанова (ранее она трудилась в Росреестре).

Восточное направление отвечает за пять районов: Пушкинский, Колпинский, Красногвардейский, Калининский и Невский. При этом работать оно будет на Садовой ул., 55–57. Начальник агентства – Юлия Таран, бывшая глава агентства КУГИ Адмиралтейского района. 

Южное направление – это Петродворцовый, Кировский, Красносельский, Московский и Фрунзенский районы. Начальник агентства – Олеся Слободчикова, ранее занимавшая пост начальника Управления по предоставлению земельных участков и сопровождению сделок Юго-Западного направления «Имущества Петербурга». Адрес подразделения: пр. Стачек, 18.

В каждом агентстве предусмотрены управления по работе с земельными участками и с нежилым фондом. В каждом из управлений будут отделы подготовки и заключения сделок, а также их сопровождения. В земельном управлении также создаётся отдел формирования участков.

Работа агентств организована по единому принципу: приём заявлений и обращений с понедельника по четверг, личный приём – вторник и четверг. 

Полномочия агентств – взаимодействие с районными администрациями, приём заявок на проведение аукционов на право аренды объектов нежилого фонда и земельных участков, а также на право размещения нестационарных торговых объектов (предприниматели имеют право инициировать такие по конкретным адресам. – NSP), заявок на заключение договоров по нежилому фонду и участкам без торгов, подготовка и заключение от имени комитета договоров, приём и консультации по вопросам исполнения условий договоров (размер арендной платы, порядок её расчёта и оплаты, продление и расторжение договоров, субаренда, сверка и др.) и формирование участков. А также претензионно-исковая работа по заключённым договорам. 

«Мы завершили все организационные мероприятия. Создан единый программный продукт, административные процедуры максимально упрощены, все сотрудники обучены, арендные дела будут распределены между агентствами по районам. Мы полностью готовы к работе, – комментирует председатель КИО Валерий Калугин. – Цель – вернуть доступность государственного имущества для граждан и предпринимателей, которые давно этого ждали. Мы слышим наших контрагентов. Будем считать открытие агентств первым таким серьёзным шагом – авансом в дальнейшем конструктивном сотрудничестве между властью и бизнесом».

В ведении КИО остаются инвестиционные договоры и договоры с крупными контрагентами.

Иванова Евгения