«Август для России – месяц непростой»

Александр ОРТпрезидент Группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС

Август для России – месяц непростой. Путч, дефолт, крах «МММ»... И строительная отрасль несвободна от «сезонного» негатива: август 2018-го начался для строителей не с поздравлений, а с жарких обсуждений вступившего в силу 342-ФЗ, ограничивающего права заказчика на выбор экспертной организации для получения положительного заключения по объектам, расположенным в ЗОУИТ. К счастью, 2019 год расставил всё по местам. И День строителя в этом году мы встречаем с позитивным настроением и надеждой на плодотворную работу.

24 июля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». 

В нём предусмотрено очень важное для заказчиков-застройщиков и экспертных организаций изменение редакции части 3.4 статьи 49 Градкодекса. В ней исключены положения, связанные с обязательностью проведения гос­экспертизы проектной документации объектов, планируемых к размещению в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), и дан исчерпывающий перечень объектов, проектная документация на строительство которых подлежит исключительно государственной экспертизе.
Принятие этого закона позволит заново выстраивать здоровые экономические взаимоотношения в области экспертизы, вернёт справедливую конкуренцию, позволит продолжить развитие и совершенствование института негосударственной экспертизы.
Весь прошедший год Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) вело активную работу по отстаиванию интересов заказчиков и экспертных организаций в органах законодательной власти. НОЭКС сумело донести до всех уровней государственных и общественных структур необходимость внесения изменений в ГрК РФ, отмену положений, допускающих двусмысленные трактовки и дающих свободу для злоупотребления властью органам надзора. Конечно, за год появилось немало застройщиков, пострадавших от несовершенства законодательства. Они вместе с экспертными организациями обращались в судебные органы и общественные организации для восстановления справедливости и минимизации экономических потерь. К слову, только наша экспертиза за год недосчиталась более 15 заказов и вследствие этого упустила более 11 млн рублей выгоды.
Следующим шагом по нормализации работы экспертизы должна стать консолидация экспертного сообщества, выработка чётких и жёстких правил контроля в сфере негосударственной экспертизы, введение саморегулирования. 
Благотворную роль дол­жна сыграть ликвидация барьеров между государственной и негосударственной экспертизой. Разумным, на мой взгляд, было бы перераспределение полномочий по экспертизе объектов, когда особо опасные и уникальные объекты, а также финансируемые из госбюджета рассматривались бы Главгосэкспертизой, а остальные получали бы положительное заключение во вневедомственных экспертизах – членах профильных СРО.

 

Редакция "НП"