Ипотечникам дали время на долги

Верховный суд объяснил, когда кредитор не может забрать ипотечное жильё, платежи по которому просрочены.

Историю дела и разъяснения Верховного суда приводит «Российская газета». Молодая семья из Башкирии купила квартиру, взяв по ипотечному кредиту в банке 1,2 млн рублей. Почти десять лет платежи по договору вносились вовремя. У банка начались финансовые сложности, осенью 2015 года права по требованию долга он переуступил частной компании.

После этого в течение двух лет должники несколько раз просрочили платежи по кредиту. На этом основании компания потребовала досрочно погасить долг, который на тот момент составлял 458 379 рублей, плюс проценты в размере 80 000 рублей и пени за просрочку в 115 992 рубля. А также забрать квартиру, чтобы выставить её на торги с начальной ценой 1,28 млн. Октябрьский районный суд Уфы требования истца удовлетворил частично, присудив выплатить компании 145 584 рубля, а квартиру не трогать. Фемида ссылалась на несоразмерность оставшейся части долга. Компания обжаловала решение. Апелляция отменила вердикт районного суда, потребовав с семьи 298 811 рублей, а также передать залогодержателю квартиру из-за просрочек. 

Дело дошло до Верховного суда. Судебная коллегия по гражданским делам отметила, что апелляция не уточнила, по каким основаниям отвергла довод о несоразмерности долга предъявляемым требованиям. В итоге было объявлено, что забирать квартиру за незначительное нарушение, а также в случае несоразмерности стоимости залога сумме требований не стоит. Суд должен был «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры». Но не сделал это, воспользовавшись предоставленными истцом расчётами. Решение местного суда отменили и отправили дело на пересмотр. После этого компания вообще отказалась от иска. 

Заёмщикам на заметку: отнять ипотечную квартиру при задолженности менее 5% и просрочке платежей по кредиту меньше трёх месяцев нельзя.

Напомним, что с начала августа вступил в силу федеральный закон об ипотечных каникулах. Теперь должник, попавший в трудную жизненную ситуацию, имеет право на полгода снизить платежи по кредиту или вообще не выплачивать его. Закон касается только кредитов по квартирам (включая строящиеся) стоимостью до 15 млн рублей, являющихся единственным жильём заёмщика. Подробнее о том, кто имеет право на каникулы, читайте в нашем материале «Ипотека отдыхает».

Иванова Евгения