Ипотека отдыхает

Вступил в силу федеральный закон об ипотечных каникулах. Гражданам разрешили не платить по кредиту полгода.

В России начинает действовать федеральный закон, по которому попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане могут получить полугодовую отсрочку выплат по ипотеке. Опция доступна тем, кто лишился работы, получил инвалидность или временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, а также стал зарабатывать в месяц меньше на 30% или получил новых иждивенцев. Закон касается только кредитов по квартирам (включая строящиеся) стоимостью до 15 млн рублей, являющихся единственным жильём заёмщика. Важно, что каникулы предоставляются по договорам, подписанным ещё до вступления в силу закона. 

В течение полугода обратившийся имеет право либо вообще не гасить задолженность, либо снизить размер платежей. Заявление надо подавать в банк, оформивший кредит. Вместе с ним необходимо предоставить документы, подтверждающие факт наступления трудной жизненной ситуации. Срок погашения ипотеки будет продлён на время каникул, неоплаченную сумму предстоит внести позже. Изымать жильё в этот период банк не имеет права. Отсрочку можно получить лишь один раз. Граждане, воспользовавшиеся правом на ипотечные каникулы, освобождены от уплаты НДФЛ. 

Напомним, что в начале июля вступил в силу закон о компенсации многодетным 450 000 рублей на ипотеку. Речь про займы, взятые на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках, участка или дома категории ИЖС. Деньги могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го родился третий или последующий ребёнок.  

 

Иванова Евгения
Теги: Ипотека