Инвестиции мимо «долёвки»

Сбербанк готовит схему, которая позволит гражданам инвестировать деньги в строительство. Скорее всего, это будет закрытый паевой инвестиционный фонд.

Новое законодательство в сфере долевого участия предполагает, что все продажи физическим лицам любых строящихся объектов должны проходить только по договорам долевого участия. Таким образом законодатели стараются лишить застройщиков возможности обходить требования 214-ФЗ, используя паевые инвестиционные фонды или ценные бумаги. «Если мы говорим только о продажах в многоквартирных домах, это, может, и неплохо. Но требование распространяется на любые объекты, и это означает в буквальном смысле смерть всех ПИФов, которые вкладывали средства граждан в торговые или офисные здания. Получается, что граждане могут хранить деньги только в банке – других способов инвестирования для непрофессионалов практически нет», – полагает партнёр АБ «Качкин и Партнёры» Дмитрий Некрестьянов.

Потенциально обойти нормы 214-ФЗ можно с помощью инвестиционных платформ, но, например, в закон о краудфандинговых платформах тоже планируют включить запрет на использование этой схемы для приобретения недвижимости. То есть у граждан действительно не остаётся возможности инвестировать в новостройки.

Однако вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов уверен, что у инвесторов и застройщиков есть запрос на вложение средств: «Думаем над альтернативным продуктом, который позволит физическим лицам финансировать проекты. Это инвестиции не в покупку квартиры, а в проект, чтобы получить доходность. Думаю, такой продукт будет востребован рынком. Скорее всего, это будет своеобразный тематический закрытый паевой инвестиционный фонд».

По его словам, средний чек должен быть достаточно низким, чтобы заинтересовать физических лиц. Доходность тоже пока не определена и будет зависеть от рыночных ставок, но она должна минимум вдвое превышать доходность стандартного депозита. Такой продукт может быть запущен в конце этого или в начале следующего года.

Некрасов Андрей