Шанхай вместо развязки

Спорный участок на Кушелевской дороге сдают в аренду под ларьки и офисы. Власти не дают собственнику застроить эту землю, и сами на ней ничего не делают. 

Речь идёт о куске земли на перекрёстке проспекта Маршала Блюхера и Кушелевской дороги, рядом с новым универмагом Spar. Его выкупил у военных Центр делового сотрудничества «Северная столица». Компания успела получить разрешение на строительство тут жилья, но потом дело разладилось. Сначала власти отозвали разрешение, сославшись на то, что нет согласования с Федеральным агентством воздушного транспорта и с собственниками аэродромов. А потом и вовсе заявили, что делят землю на две части, и будут строить здесь дорожную развязку. На этой стадии подключились жители, не желающие видеть под окнами транспортный объект – идею раскритиковали в ходе слушаний. Сам же Центр делового сотрудничества оспорил разделение участка в суде (NSP подробно писала об этом разбирательстве). 

Если город действительно примет решение строить дорогу или развязку, её всё равно нельзя будет разместить на частной территории, землю придётся изымать для государственных нужд (выкупать у застройщика). А насколько можно судить из открытых источников, бюджетное финансирование для этого объекта пока не предусмотрено, поясняет ситуацию адвокат бюро «ФРЕММ» Владислав Шестаков. 

В итоге и строить тут проблематично, и продать вряд ли получится, и Смольный вроде как не планирует в ближайшее время покупать. Так что теперь участок сдаётся. Большой баннер с объявлением видно с дороги. Кроме того, оно размещено в Сети, в частности, на Avito. 


Жителям остаётся только гадать, что именно в итоге появится у них под окнами. Хозяин разрешает оборудовать быстровозводимые объекты: торговые павильоны, кафе, рестораны, магазины одежды, мобильные офисы, складирование, крытые спорткомплексы, стадион или теннисный корт, автостоянку, строительный гипермаркет, футбольное поле. 

Рядом с участком строятся ЖК «Калина-парк», ЖК «Калейдоскоп», ЖК «Кирилл и Дарья», «Утренняя звезда», «Кантемировский». 

Нежинская Анна