Каменка: протесты нон-стоп

Дольщики проблемного ЖК «Новая Каменка» снова вышли на санкционированный митинг. Совместно с жителями «Юбилейного квартала» они протестовали в Удельном парке.

К началу учебного года по всему городу открывают новые садики, школы и поликлиники. Протестовавшие жители Каменки недовольны тем, что власти совсем забыли про существование их микрорайона, которая «славится» не только долгостроями, но и отсутствием социальной инфраструктуры. В Каменке обещали открыть шесть школ и три поликлиники. Но подрядчики банкротятся либо строят крайне неспешно.

Последний недостроенный корпус (№1 на 1944 квартиры) ЖК «Новая Каменка», состоящий из четырёх многосекционных блоков, обещали сдать в эксплуатацию до конца 2019-го. Но как рассказал NSP представитель инициативной группы, работы на площадке также идут черепашьими темпами. Блоки 1.2 и 1.3 не удалось «развести», и их должны будут сдавать в эксплуатацию вместе. Сейчас там монтируется 13-й этаж (из 20); а последний блок (1.4) – на уровне 7-го этажа.

«Весь благоприятный сезон стройка шла из рук вон плохо. То финансирования недостаточно, то материалов нет, то рабочих не хватает. И в лучшем случае в этом году удастся завершить лишь один (1.1) из четырёх блоков, да и то с огромным количеством недоделок. На носу зима, а в феврале – очередное заседание суда по делу о банкротстве застройщика. Могут ввести конкурсное производство, и тогда уже гораздо сложнее будет достраивать. А администрация города уже 1,5 месяца к нам на совещания не ходит», – переживает дольщик.

С начала года это уже пятая по счёту акция протеста граждан. После последнего видеообращения дольщиков «Новой Каменки» к президенту России на стройплощадку наведались чиновники КС. Они признали, что работы идут «недостаточными темпами», а субгенподрядчик обязался трудиться в две смены. Но и этого граждане не дождались, в июле дольщики ЖК «Новая Каменка» снова пикетировали стройплощадку и обращались с письмами в «Дом.РФ», «РК-Строй» и врио губернатора Петербурга. 

NSP ДОСЬЕ
ГК «СУ-155» бросила девять домов в Петербурге, в которых приобрели квартиры 4626 дольщиков. За счёт финансирования АО «Банк «Дом.РФ» достроены и сданы в эксплуатацию восемь. В конце декабря 2018-го были введены корпуса 4 и 5 ЖК «Новая Каменка». Качество строительства, соблюдение сроков и выполнение обязательств по передаче прав собственности на готовые квартиры контролирует дочернее предприятие банка – ООО «РК-Строй». Недостроенным остаётся корпус №1 на 1944 квартиры.
Касимов Халмурат