НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 14:26

Провальный август

11 сентября 2019 в 04:00

В августе петербургские застройщики заключили 5495 договоров долевого участия – на треть меньше, чем в июле (8373 ДДУ).

В августе петербургские застройщики заключили 5495 договоров долевого участия – на треть меньше, чем в июле (8373 ДДУ).

Данными по «долёвке» с NSP поделилось петербургское Управление Росреестра.

Если сравнивать со среднемесячными показателями первого полугодия, падение получилось ещё заметнее: минус 42,7%.

Август к августу с интервалом в год – минус 32% (в августе 2018-го – 8071 ДДУ).

Собственно, ничего страшного: как мы и предупреждали, рекорды первого полугодия оказались «нарисованными». А сейчас рынок просто вернулся к уровню 2017 года: 62 959 договоров за год, в среднем по 5246 месяц…

Спад в долевых продажах был неизбежен. Во-первых, большинство застройщиков уже выполнили нормативы, позволяющие после 1 июля торговать будущими квартирами по старой схеме (10% проданных площадей, 30% СМР). Во-вторых, в августе петербургский Росреестр перестал регистрировать долевые договоры по приобретению апартаментов.

При этом схема с эскроу-счетами, мягко говоря, пока не вызывает энтузиазма у местных девелоперов. И на статистику всерьёз не влияет. По данным ЦБ, на 26 августа в городе было открыто 167 эскроу-счетов на общую сумму 377,6 млн рублей. То есть продано 167 квартир, в среднем по 2,2 млн за штуку…

Общие показатели пока не дают оснований для тревоги. Ударный старт года, подхлёстнутый общим испугом перед реформой и бесконечными «загогулинами» регулирования, обеспечил застройщиков и деньгами, и работой на многие месяцы. За восемь месяцев 2018 года девелоперы заключили 53 520 ДДУ, с января по август 2019-го – 71 386. То есть по итогам года строительный комплекс будет в плюсе.

В Москве провал тоже есть, но не такой глубокий. По данным аналитика ЦИАН Александра Пыпина, за год (август к августу) розничные продажи квартир и апартаментов в Москве по зарегистрированным ДДУ и уступкам снизились на 20% в лотах и на 7% – в деньгах.

Впрочем, в сравнении показателей Москвы и Петербурга всё меньше смысла. Всё время приходится держать в уме «региональную специфику». И 100 млрд рублей, которые столичный бюджет ежегодно тратит на поддержку строительного комплекса. (То есть, извините, на реновацию.) И десятки миллиардов от «Дома.РФ» на оптовую закупку московских апартаментов. И то обстоятельство, что в столичном Росреестре регистрацию ДДУ по апартам не приостановили и не собираются – хотя законодательство вроде бы общее.