«Светлана» не готова

Жилой комплекс «Светлана», который должны были завершить ещё в 2005-м, пока не готов к вводу в эксплуатацию. Но чиновники уверены, что его удастся сдать в этом году.

Дом на 355 квартир на пересечении Богатырского проспекта с Зеленогорской улицей начал возводить давно обанкротившийся Торговый дом «Сигма». Затем на объекте сменились несколько компаний, и среди них тоже оказались банкроты. Работы возобновлялись и снова замирали не раз. Теперь ЖК завершает фирма «Невский луч», а техническим заказчиком выступает ООО «Леда».

Дом подведён под крышу уже давно, но были, например, серьёзные проблемы с энергоснабжением. Чтобы подключить здание к электроснабжению по постоянной схеме, потребовался «прокол» для кабеля под железнодорожной веткой (его надо было согласовать с РЖД); пришлось смонтировать и блочную трансформаторную подстанцию.

Завершение этого долгостроя регулярно обсуждают на совещаниях в Комитете по строительству. Итоговая проверка была назначена на август. А теперь чиновники во главе с заместителем председателя комитета Евгением Барановским снова приехали на стройплощадку. Жилая часть комплекса (предусмотрен ещё и паркинг) готова на 90%. Закончен каркас здания, установлены оконные и витражные конструкции, смонтировано лифтовое оборудование. Но ещё продолжается отделка мест общего пользования, устройство внутренних инженерных сетей, завершаются работы по фасаду здания и благоустройству территории. Тем не менее застройщик уже приступил к формированию пакета документов, необходимого для Службы госстройнадзора.

Евгений Барановский поручил в кратчайшие сроки завершить все работы по благоустройству, монтажу дверей на переходных балконах и внутренней отделке: «Заключение о соответствии объекта проекту должно быть получено не позднее ноября этого года».

Некрасов Андрей