Мелочь в зоне риска

Участились банкротства среди мелких и средних компаний-застройщиков.

С начала года обанкротились 133 девелопера. Под угрозой оказалось строительство 709 домов общей площадью 2,95 млн кв.м, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные РАСК (Рейтингового агентства строительного комплекса).  

В 2018-м банкротов было поменьше (111 компаний за весь год), а площадь проблемной застройки – больше (4,5 млн кв.м).

Проблема привлекла внимание, когда «посыпались» крупные компании федерального уровня: СУ-155, затем Urban Group.

О том, что переход на эскроу и ужесточение условий для тех, кто хочет остаться в долевом строительстве приведут к росту числа банкротств, участники рынка и аналитики предупреждали заранее. Так и получилось. Причём в наиболее сложном положении оказались небольшие фирмы: финансовых резервов у них, как правило, нет, а банкам они в качестве заёмщиков неинтересны.  

Сегодня основная масса застройщиков-банкротов – 83% – возводит до 50 000 кв.м жилья.

В Петербурге и Ленобласти скандалы, связанные с банкротством, уже стали обыденными: ГК «Город», «Тареал», группа «Норманн», «ЛенСпецСтрой», «ГлавСтройКомплекс», «Навис», «УНИСТО»…

Никита Стасишин, замминистра строительства, считает, что с учётом поправок и особого порядка банкротства застройщиков именно эта процедура лучше других защищает интересы дольщиков. (Передача прав другому инвестору, по мнению г-на Стасишина, проходит дольше и несёт в себе больше рисков.)

Самая частая причина банкротства строительных фирм – иски со стороны дольщиков (13% случаев). Ещё 10% банкротных дел возбуждены по заявлениям подрядчиков и поставщиков.

Доля исков со стороны уполномоченной госструктуры, Фонда защиты прав дольщиков, пока невелика – 3%, но быстро растёт.

Будет расти и общее число банкротств в строительной отрасли. В этом уверены и девелоперы, и, похоже, сами организаторы реформы.

Синочкин Дмитрий Юрьевич