Есть миллион!

За третий квартал петербуржцы купили 25 000 квартир в новостройках – миллион квадратных метров.

Всего за девять месяцев застройщики реализовали 3,2 млн кв.м (около 76 000 квартир) в Петербурге и пригородных зонах активной застройки, сообщает консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость».

Показатели продаж на «первичке» остаются стабильными на протяжении последних нескольких лет. С января по сентябрь 2015-го – 3,42 млн кв.м; в 2016 году за тот же период – 2,97 млн; 2017-й – 2,95 млн; 2018-й – 3,5 млн кв.м. Квартальные продажи – около 1 млн кв.м, плюс-минус 10–15%.

Резкие действия регулятора (вроде отмены «долёвки») могут вызвать определённый всплеск спроса (покупатели запасаются впрок), но ненадолго. Устойчивым фактором роста, по мнению участников рынка, могло бы стать дальнейшее снижение ставок по ипотеке. Но не на 0,5–0,6%, как это случилось осенью 2019-го, а на 1,5–2%.

По данным КЦ «ПН», с начала года средняя цена «квадрата» в городских проектах массового спроса выросла на 5,8%, в пригородных новостройках – на 5,9%.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра, полагает, что по итогам года в регионе девелоперы реализуют около 4 млн кв.м строящегося жилья.

Тревожным фактором остаётся сокращение ввода жилья: за девять месяцев в Петербурге сдали 1,05 млн кв.м. Одна из причин: чтобы избежать перехода на эскроу, многие девелоперы больше внимания уделяли новым площадкам, чем пусковым объектам.

Аврал в погоне за показателями в последние месяцы года может привести к снижению качества; кроме того, задержки с вводом в эксплуатацию оборачиваются для застройщиков штрафными санкциями и пенями.

 

Фото: bsn.ru

Синочкин Дмитрий Юрьевич