Запретная «Азбука»

Всеволожский суд запретил трём сайтам распространять информацию о ЖК «Азбука».

С иском «в защиту интересов неопределённого круга лиц» обратился городской прокурор. Он указал, что прокуратурой проведена проверка, и в деятельности застройщика, компании «Константа Девелопмент», обнаружены многочисленные нарушения. Например: стройка не ведётся, срок действия разрешения на строительство истёк, а сама компания признана банкротом.

Вместе с тем на сайтах novopoisk.spb.ru, novostroy-spb.ru и novostroy.su «продолжают рекламировать указанный ЖК, в том числе предлагая осуществить покупку в рассрочку, ипотеку, за наличные средства и т.д.».

Суд в мотивировочной части решения отметил: «Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства… не допускается в период приостановления деятельности застройщика».

Суд также напомнил: актуальная информация о деятельности застройщиков размещается в ЕИС жилищного строительства.

При этом законом предусмотрена возможность «ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Следовательно, решил суд, надо признать информацию, размещённую на упомянутых сайтах, запрещённой к распространению. (На подрыв обороноспособности сведения о ЖК «Азбука» не тянут; на нравственность вроде тоже не посягают. Наверное, всё же речь идёт об «интересах других лиц».) А с фирмы «Константа Девелопмент» – взыскать 300 рублей госпошлины.

Ну, насчёт взыскать что-нибудь с «Константы» – это вряд ли.

Если смотреть в широком контексте, то логика знакомая: всё, что не государственное, – то незаконное или как минимум подозрительное.

А вот подход к теме, конечно, интересный. Потому что элементарный двухминутный интернет-серфинг немедленно выдаёт ещё несколько ссылок на ту же самую информацию про ЖК «Азбука». Например, здесь: https://spbguru.ru/novostroyki/553-azbuka. Или здесь: https://novostroy-gid.ru/novostroyka/zhk-azbuka. Или вот тут: https://spbhomes.ru/azbuka. И здесь тоже: https://spb.novostroyki.org/zhk_azbuka. То есть внимание прокуратуры получилось каким-то выборочным.

Тем более на только что запрещённой страничке сайта novostroy.su в нескольких местах есть указания: «Статус: продаж нет», «Срок окончания – неизвестно», в описании: «Стройка заморожена, у застройщика нет денег продолжать строительство»; и свежее: «По состоянию на май 2019-го застройщик признан банкротом, стройка заморожена». Если суд с прокурором считают это рекламой – значит, у них довольно своеобразное представление о рекламной деятельности.

Возможно, теперь любое упоминание о долгостроях будет считаться скрытой рекламой? (Примерно так получилось с наркотиками или нацистской символикой: неважно, с какой целью и в каком контексте; упомянул – нарушил!)

Причина, скорее всего, в другом.

На днях на сайте областной прокуратуры появилась заметка: Всеволожская городская прокуратура в рамках надзора за исполнением 214-ФЗ провела проверку размещения информации. Не все девелоперы, оказывается, публикуют разрешение на строительство, бухгалтерскую отчётность и др. В 14 компаний направлены предписания, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Раньше-то было наоборот: дольщики годами писали жалобы, пытаясь привлечь внимание правоохранителей к своим проблемам. (И СМИ по мере сил им помогали.)

Видимо, теперь, в рамках общероссийской кампании по борьбе с долгостроями, прокуратуре тоже выделили строку в плане мероприятий. Вот она и старается. А сайты просто под руку попались. Ну, и для отчётности полезно.

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич