Каменка у Смольного

Дольщики проблемного ЖК «Новая Каменка» с понедельника начинают бессрочные одиночные пикеты у Смольного. Они не верят, что последний корпус недостроя сдадут до конца года, и требуют, чтобы объект лично контролировал губернатор.

В сентябре на стройплощадку наведался вице-губернатор Николай Линченко. Тогда он заверил, что последний корпус №1 (на 1944 квартиры) введут в декабре 2019-го, при этом общая строительная готовность многосекционного дома составляла всего 60%. Однако г-н Линченко обозначил план контрольных выездов на объект в октябре и ноябре, поручил Комитету по строительству и Службе госстройнадзора оказать содействие для «наискорейшего завершения объекта».

Как заверяет член инициативной группы, дольщик Юрий Калиничев, работы идут медленно. С такими темпами физически невозможно  сдать объект за оставшиеся два месяца. Например, в блоке 1.4 недостроены ещё шесть этажей. «Это позор, как нас достраивает «Дом.РФ». Если так строят за СУ-155, то о каком решении проблем обманутых дольщиков может идти речь во всей остальной стране», – возмущается г-н Калиничев.

Актуальное состояние блока 1.4

Актуальное состояние блока 1.3

Последняя очередь ЖК «Новая Каменка» состоит из четырёх многосекционных блоков. Наиболее близок к вводу в эксплуатацию блок 1.1, который осталось подключить к теплоснабжению. Потом должны сдать вместе блоки 1.2 и 1.3, а напоследок – блок 1.4.

По словам г-на Калиничева, в блоке 1.3 не завершён монтаж ЖБИ: «По факту на моём доме (блоке 1.3) нет окон, дверей, кровли, отделки МОП, слаботочки, лифтов, мусоропровода, вентиляции, нет подключённого по постоянной схеме электричества, нет воды, нет тепла, нет квартирных стяжек, благоустройства перед домом, ничего нет, особенно в 15-й и 16-й секциях...» – перечисляет он.

Инициативная группа требует, чтобы стройка находилась под личным контролем губернатора Александра Беглова. Граждане призывают привлечь к уголовной ответственности виновных за срыв сроков, а также выявить и наказать виновных в расхищении бюджетных средств, выделенных на достройку домов СУ-155.

Дольщики последнего корпуса не раз устраивали акции протеста, писали в Смольный и «Дом.РФ», отправляли видеообращение президенту страны. В начале сентября они вновь вышли на санкционированный митинг, на этот раз – вместе с жителями «Юбилейного квартала». Жители Каменки недовольны тем, что власти забыли про существование их микрорайона, который «славится» не только долгостроями, но и отсутствием социальной инфраструктуры. В Каменке обещали открыть шесть школ и три поликлиники. Но подрядчики банкротятся либо работают неспешно.

NSP ДОСЬЕ
ГК «СУ-155» бросила девять домов в Петербурге, в которых приобрели квартиры 4626 дольщиков. За счёт финансирования АО «Банк «Дом.РФ» достроены и сданы в эксплуатацию восемь из них. В декабре 2018-го были введены корпуса 4 и 5 ЖК «Новая Каменка». Качество строительства, соблюдение сроков и выполнение обязательств по передаче прав собственности на готовые квартиры контролирует дочернее предприятие банка – ООО «РК-Строй». Недостроенным остаётся корпус №1 на 1944 квартиры.
Касимов Халмурат