Разметелево застроят

Градсовет Ленинградской области одобрил эскиз проекта планировки нового жилого массива на 12,3 га в северо-восточной части деревни Разметелево рядом с Колтушами. 

Тут собираются строить четыре квартала высотой до шести (или восьми) этажей и детский садик на 100 мест. Разработчик документации, глава архитектурного бюро Игорь Матвеев сообщил, что население составит 1600 человек, а общая площадь квартир – 47 700 кв.м. Правда, представитель застройщика – Колтушской строительной компании – прямо на Градсовете предложил увеличить численность жителей, «чтобы не разбрасываться землёй». 

В планах также значится реконструкция школы в Разметелево: её вместимость увеличится с 460 до 920 учеников. 

На Градсовете выяснилось, что до остановки общественного транспорта нужно идти около 800 метров, поэтому предстоит изменить дорожную сеть, чтобы к новостройкам мог подъехать автобус. 
В проекте также предусмотрено 790 парковочных мест на стоянках. Будет и закрытый паркинг. 

Застройщик вправе рассчитывать на благосклонность властей при  согласовании проекта: в 2017-м область договорилась с Колтушской строительной компанией о завершении проблемного ЖК «Чудная долина». На месте трёхэтажного недостроя КСК возводит 12-этажный ЖК на 544 квартиры. Сдать объект предстоит в третьем квартале 2021 года.

До начала стройки в Разметелево придётся менять ПЗЗ (в которых обнаружилась техническая ошибка). Как пояснил заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин, процесс уже идёт; а ПЗЗ станут едиными для Колтушей и Разметелево. Слушания по ПЗЗ в Колтушах обещают быть очень активными: жители активно протестуют против застройки участков рядом с Колтушскими высотами. Там, по данным активистов, компания «Гарантъ» собирается занять жильём территорию около 33 га. 

В Разметелево тоже запланирован ещё один крупный массив. Проект планировки территории 82 га для ЖК «Разметелево» от компании «1-я Академия недвижимости» направлен на согласование в областной Комитет по архитектуре и градостроительству.

Серьёзная проблема этих мест – незаконные свалки. Одна из них находится в границах деревень Разметелево, Мяглово, Озерки, Новая Пустошь. «Мусорка» занимает около 40 000 кв.м на расстоянии 3-4 км от легального полигона «Северная Самарка» (его обещают закрыть в ближайшие пару лет). 

Нежинская Анна