Агенты по залогам

Витабанк будет реализовывать залоговое имущество через Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти (АРСП).

В рамках партнёрского соглашения брокеры планируют продать за полгода 22 объекта недвижимости, находящихся в залоге у банка. Координировать процесс будет специальная группа модерации из представителей Ассоциации.

«Аналогов такого взаимодействия на нашем рынке недвижимости пока не было, – подчеркнула председатель комитета по коммерческой недвижимости АРСП Людмила Прямицына. – Нам уже передали данные об объектах, среди которых жилые дома, земли сельхозназначения, коммерческие помещения и даже одно здание бывшего детсада».

Информацию об активах планируют выгружать в межагентскую базу данных. Модераторы оценят стоимость лотов, а затем распределят их в зависимости от типа (участок, жилое или коммерческое помещение, здание). Для членов АРСП будет доступна специальная рассылка с обновлениями по изъятому залоговому имуществу, подготовленному к реализации.

«Как правило, банки не заключают отдельных договоров с брокерскими компаниями, – отметил руководитель группы по работе с проблемной задолженностью Витабанка Алексей Канашкин. – Однако для более эффективного сотрудничества было решено обратиться к профессиональному объединению риэлторов. При этом у нас нет необходимости контактировать с большим количеством агентов: всё взаимодействие идёт через единый координационный орган».

Михеева Юлия