С «Чесмой» расквитались

Введён в эксплуатацию последний объект обанкротившейся фирмы «Чесма-инвест». Дом на Гражданском проспекте, 107 она начала строить ещё в начале 2000-х. Теперь он называется ЖК Main House, а завершили его москвичи.

«Чесма-инвест» бросила три жилых комплекса: на Гражданке успели возвести пару этажей, причём выйдя за пределы отведённого для строительства участка; на Будапештской улице был только котлован; на Костромском проспекте к стройке так и не приступили. По оценкам чиновников, на эти объекты «Чесма» успела привлечь около 240 дольщиков и обанкротилась в 2005-м. В 2011-м все три участка на торгах передали новому инвестору – компании «ПСМ-Классик». Однако и она завершить их тоже не смогла.

В 2016-м эту фирму вместе с правами и обязательствами «Чесмы-инвест» выкупила столичная компания Glorax Development. Москвичи подсчитали, что потеряют на достройке трёх объектов 300 млн рублей, но готовы были уплатить такую цену за вход на петербургский рынок. В недостроенном доме на Гражданском пр., 107 девелоперу предстояло отдать пострадавшим дольщикам 60% жилья, а в проекте на Будапештской улице – 20%.

В итоге осенью 2017-го Glorax завершил комплекс «Шерлок Хаус» на Костромском пр., 44, а в мае 2019-го ввёл ЖК Twin House на Будапештской.

Теперь готов и ЖК Main House. То, что успела возвести «Чесма», пришлось снести. В новом жилом комплексе четыре корпуса высотой до 24 этажей, расположенные на едином стилобате. На нём также разместили детские и спортивные площадки. Общая площадь ЖК – почти 33 500 кв.м. Здесь предусмотрены 402 квартиры, паркинг на 107 машино-мест и 22 встроенных помещения.

В продаже остаются семь квартир (студия, несколько «единичек» и трёхкомнатная) по цене от 3,7 млн рублей.

Некрасов Андрей