Квартирный минимум

Площадь квартиры в областной новостройке должна быть не менее 24 кв.м. Такое ограничение ввёл губернатор Александр Дрозденко.

Новые правила прописаны в постановлении областного правительства №548. Оно вносит изменения в порядок подготовки проектов планировки территории, принятый в мае 2019-го.

Документ подготовили специалисты областного Комитета по градостроительству по поручению губернатора. По мнению Александра Дрозденко, «разумное регулирование количества квартир-студий позволит стабилизировать плотность населения в районах новостроек и снизить криминогенный фактор».

Как отметил председатель комитета Игорь Кулаков, ограничения для застройщиков смягчены: с мая квартирный минимум составлял 30 кв.м. Правда, ни нам, ни коллегам из 47news не удалось найти проекты, которые пришлось бы корректировать из-за этих требований.

Вторая важная новация: малогабаритные квартиры (площадью от 24 до 30 кв.м) не должны занимать более 40% площади дома.

По данным портала Dataflat.ru, на конец третьего квартала средний размер квартиры в областных новостройках составлял 36,7 кв.м. (Год назад – 36,6 кв.м.) В структуре сделок доля студий (разной площади) – 32–33%. Средняя площадь областных студий, по данным «Петербургской Недвижимости», – 24,5 кв.м. Проектов с преобладанием студий на рынке достаточно. Например, в ЖК «Материк» в Кудрово (на фото) доля студий составляет 66%. 

Строящихся домов и объектов, по которым получены разрешения на строительство, нововведения не касаются.

Чиновники ищут компромисс между реалиями рынка и возможностями бюджета. С одной стороны, чем меньше площадь квартир, тем больше граждан поселятся в конкретном жилом комплексе, тем больше мест в детских садах, школах и поликлиниках им понадобится. С другой – стагнация реальных доходов приводит к росту популярности минимального, но все же отдельного жилья. В Москве на рынок вывели студии площадью 11 кв.м...

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Осетрова,
руководитель проекта Gatchina Gardens:
– В нашем проекте таких квартир нет: комплекс Gatchina Gardens рассчитан на комфортное семейное проживание. Но инициатива областного правительства нам совершенно понятна. В существующей практике строительства жилья заложен парадокс: люди, которые покупают и заселяют самое скромное жильё, платят меньше налогов. Но именно они предъявляют основные требования к социальной инфраструктуре. А это ложится бременем на муниципалитеты, на региональный бюджет. То есть – на всех налогоплательщиков. Так что, подписывая данное постановление, губернатор Александр Дрозденко заботится о сбалансированности показателей по вводу жилья и обеспеченности новых кварталов «социалкой».

Ольга Ульянова, директор по маркетингу и рекламе ГК «Полис Групп»:
– Сегодня Ленинградская область всё ещё может предложить покупателю доступное жильё. И достигается это (в том числе) за счёт работы над планировочными решениями, когда даже квартира небольшой площади может быть удобной и комфортной. Вопрос в грамотном распределении пространства.
Принятое решение просто увеличит бюджет покупки минимального жилья в Ленобласти. Что заставит дольщиков практически полностью переключиться на петербургские проекты.

Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:
– Количество подобных квартир в наших проектах – менее 10%. Мы стараемся проектировать и строить квартиры небольшого метража, но функционально насыщенные. Нельзя просто так отменить или ограничить строительство такого жилья. Наши клиенты покупают его не из-за того, что им хочется приобрести дешёвую квартиру маленькой площади, а потому что ничего другого они сейчас не могут себе позволить.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»:
– Наш жилой комплекс «Новый Оккервиль» ориентирован на семейных покупателей, поэтому основной акцент в квартирографии сделан на двух- и трёхкомнатные квартиры. При этом студии либо вовсе отсутствуют в отдельных очередях, либо их доля минимальна. Например, в 5-й сданной очереди студий нет. В завершающей 6-й очереди доля студий составляет 10% от общего числа квартир.
В целом ограничение по минимальной площади квартир и количеству малометражек в доме считаю правильным. Всё-таки 24 кв.м – это абсолютно непригодная для жизни площадь. Более того, такая мелкая «нарезка» создаёт эффект общежития, когда на этаже по 15–20 квартир. Это увеличивает нагрузку на лифты, инфраструктуру, парковочные места и в целом делает проживание некомфортным. В «Новом Оккервиле» площадь студий в среднем 28–29 кв.м, были у нас даже 31-метровые студии в предыдущих очередях. А на этаже в среднем по 4–8 квартир.
Синочкин Дмитрий Юрьевич