Весенний капитал

Маткапитал на первого ребёнка начнут оформлять весной.

Материнский капитал на первенца, обещанный президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию, начнут оформлять уже в марте–апреле. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Комитет Государственной Думы по социальной политике. «Внесённые законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро», – заявила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«При рождении первенца семья должна получить маткапитал. Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребёнка», – объявил президент.
За первенца семьи в 2020-м получат маткапитал в сумме 470 000 рублей, а после рождения второго ребёнка к этим деньгам добавят ещё 150 000 рублей. Программу материнского капитала власти планируют продлить до 2026 года. В 2021-м выплата составит 489 000 рублей. 

Напомним, что материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение в образовательных учреждениях, включая дошкольные, оплату услуг по уходу и присмотру за детьми и пр. В конце прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможностей использования средств материнского капитала, включив в перечень строительство или реконструкцию дома на садовом участке. На прошлой неделе документ рассмотрел Комитет по вопросам семьи, женщин и детей и рекомендовал принять его в первом чтении. Предположительно, Госдума займётся законопроектом уже завтра.

 

Иванова Евгения
Теги: Ипотека