«Галактика» на ПИКе

Правительство Ленобласти обнародовало соглашение с ГК «ПИК», которая берётся достроить ЖК «Галактика» в Мурино. Если дольщики согласятся на условия инвестора, проблемный дом сдадут до 31 июля 2021 года.

ПИК ещё в прошлом году выдвинул ряд требований, при выполнении которых он возьмётся завершить ЖК «Галактика». Одно из них – дольщики должны создать ЖСК. В декабре на собрании против кооператива проголосовали 11% граждан, 30% воздержались и 57% были «за».  Но тогда дольщики не знали всех условий инвестора, тем более они были не формализованы. Во второй декаде декабря конкурсный управляющий компании «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО) отсудил землю под ЖК «Галактика» в Мурино, и она вернулась в конкурсную массу.

Как и обещали чиновники, 30 декабря было подписано соглашение между инвестором (ООО «ИнвестАльянс»), областным правительством, конкурсным управляющим и муниципалитетом. Вчера его опубликовали на официальной страничке правительства региона «ВКонтакте». В документе 23 пункта с конкретными задачами и датами. В частности, после создания дольщиками ЖСК и передачи полномочий техническому заказчику инвестор обязуется вносить текущие платежи, а также гасить требования кредиторов первой и второй очередей. Кроме того, он компенсирует расходы на содержание исполнительного органа ЖСК.

Взамен группе «ПИК» переходят права на непроданные квартиры общей площадью 7391 кв.м. Чиновники должны помочь в подключении объекта к инженерным сетям, выкупить «социалку», а также передать в аренду (без торгов) три десятка участков общей площадью свыше 12,2 га в Новом Девяткино – для реализации масштабного инвестиционного проекта. ПИК собирается построить на этих землях многоквартирные дома общей площадью 229 490 кв.м, в том числе 26 000 «квадратов» коммерческих площадей.

Чтобы схема заработала, Ленобласть должна до 1 февраля согласовать технологические возможности подключения недостроя к воде и канализации; до 1 апреля – издать распоряжение о предоставлении участков и до 1 мая – направить договоры аренды на регистрацию.

Дольщики должны до 1 апреля создать ЖСК и заключить договор с УК…

Если будут соблюдены все условия соглашения, инвестор обязуется достроить объект и начать передавать ключи пострадавшим гражданам до 31 августа 2021 года.

На 6 февраля назначено второе собрание дольщиков ГСК ЛО. На нём и решат: быть или не быть кооперативу, а следовательно – и ПИКу.  

ЖК «Галактика» готов примерно на 30%; здесь предусмотрено 526 квартир, из них проданы 383.

Бывший вице-губернатор Николай Пасяда (учредитель ГСК ЛО) бросил недостроенным ещё один крупный объект – ЖК «Радужный» на 1350 квартир во Всеволожске (застройщик – «ГлавСтройКомплекс»). В декабре корпус 6.1 (на 288 квартир) достроила и сдала фирма «Гарантъ». Она же согласилась завершить корпус 6.6 (на 382 квартиры). Разбираться с остальными корпусами ЖК «Радужный» предлагают Фонду защиты прав дольщиков.

Касимов Халмурат