Сбербанк отстроится на намыве

Сбербанк может построить штаб-квартиру на намыве на Васильевском острове.

Сбербанк изучает возможность строительства собственного офиса на намывной территории Васильевского острова, пишет «Коммерсантъ». Сейчас идёт обсуждение проекта застройки, который уже выносили на совещании с участием вице-губернатора Николая Линченко.

Предположительно на первом этапе речь идёт о строительстве на участке площадью около 10 га 100 000 кв.м офисов, где будут сосредоточены все подразделения банка, которые сейчас разбросаны по всему городу. Так, на улице Красного Текстильщика, 2 Сбербанк занимает 16 400 кв.м, в бизнес-центре Office L27 на Львовской улице – 7200 кв.м. «Сбербанк-Технологии» арендуют 7000 кв.м в бизнес-центре «Русские самоцветы» на площади Карла Фаберже. На данный момент потребности банка в офисах составляют около 50 000 кв.м. 

Ранее Сбербанк провёл масштабную программу оптимизации непрофильной недвижимости, продав здания с участками на Фурштатской ул., 5, на пр. Энергетиков, 37, на Лесном пр., 19–21, на Московском проспекте, 133, а также десятки встроенных нежилых помещений, где прежде работали отделения банка.

Напомним, что подконтрольная «Сберу» компания «Терра Нова» владеет правами на намыв территории на Васильевском острове. В её собственности находятся шесть участков общей площадью 20,3 га, ещё 217,4 га она арендует у города. Срок реализации проекта по договору со Смольным – до июня 2026 года.

Всего намыто около трети территории. В прошлом году Сбербанк выставил на торги права требования к АО «Терра Нова» и 100% акций Diserion (единственный акционер компании), но накануне проведения аукцион отменили. Наличие прав на участок существенно снизит издержки компании на штаб-квартиру, говорят эксперты. А расположение на намыве, вне границ исторического центра, позволит реализовать оригинальный проект. Для небольшого комплекса подойдут несколько уже существующих участков, а для крупного надо будет выбрать площадку в планируемой северной части намыва, которая, правда, ещё не создана.

В прошлом году деловой квартал в рамках жилого проекта Golden City на намыве заявила компания Glorax Development. Под него зарезервированы 2,5 га (IV квартал площадки застройщика), где появятся пять офисных зданий – по совокупности порядка 110 000 кв.м. Стройку собирались начать в конце 2019 года, однако работы на объекте пока не ведутся. Предполагалось, что проект будет реализован под конкретных заказчиков. Возможно, именно с их отсутствием и связана задержка на стройке.

Проект Сбербанка, если он будет реализован, станет крупнейшим в своём роде после строительства небоскрёба «Лахта-центр», занять который должен Газпром. Ранее намыв на Васильевском острове рассматривался также как возможное место строительства штаб-квартиры для «Газпром-нефти». Стоимость строительства бизнес-центра класса А составляет 90 000–120 000 рублей за кв.м без учёта стоимости земли, говорит партнер Bright Rich |CORFAC International Виктор Заглумин. 

Общий обьём офисного рынка недвижимости Петербурга на конец 2019 года, по данным  Colliers International, составляет 3,4 млн кв.м. Василеостровский район востребован среди арендаторов, однако новое предложение здесь минимально.

Иванова Евгения