Новосёлы в масках

Как передать готовую квартиру дольщику со всеми мерами предосторожности? Застройщики осваивают новые технологии.

Казалось бы, дома построены, введены в эксплуатацию, гражданам остаётся только переехать. Однако нужна ещё одна важная итерация – передача квартиры. Необходимо составить акт приёма-передачи (в этой процедуре много тонкостей), а для начала организовать обязательный осмотр жилья дольщиком. И тут участники процесса сталкиваются с проблемой.

Постановлением Правительства РФ штрафы для застройщиков за нарушение сроков передачи квартир в этом году начислять не будут. Так что её можно было бы и отложить до отмены режима «повышенной готовности». Но дольщики спешат. 

Лучше переждать…

«Полис Групп» уведомила своих клиентов об изменениях в процедуре заселения в ЖК «Полис на Комендантском» и ЖК «Полис на Неве». Всем покупателям, которые записаны на осмотры квартир в период официальных нерабочих дней, предложат другие даты после снятия ограничений. «Будем ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию в стране и городе. Основные меры индивидуальной защиты будут приняты, и антисептические мероприятия также будут проведены. В остальном заселение происходит по установленной ранее очерёдности», – поясняет директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

В компании «Отделстрой» до конца апреля подписание смотровых приостановлено, да и желающих в период карантина ехать принимать квартиру немного. У этого застройщика на этапе сдачи завершающая, шестая, очередь комплекса «Новый Оккервиль». В конце 2019-го дома предъявили комиссии, и с конца января начался осмотр квартир дольщиками и подписание смотровых. «Это наша обычная практика, позволяющая произвести заселение как можно быстрее. Обычно к моменту получения акта ввода больше половины квартир уже принято по смотровым, и покупатели могут сразу записываться на получение ключей. Благодаря этому удаётся достаточно быстро заселить дом, значительно опережая сроки, прописанные в договоре, и быстро начать выдавать свидетельства о собственности. Потерянный из-за карантина месяц ни на что не повлияет», – считает начальник отдела продаж «Отделстроя» Николай Гражданкин.

В Группе ЦДС осмотры квартир тоже вынужденно приостановлены. «Мы понимаем, что многим нашим покупателям квартиры нужны сегодня, они не могут ждать. Для них мы разработали новую опцию – дистанционную передачу. Дальше будем смотреть на развитие ситуации и разрабатывать решения, которые не нарушают действующие ограничения, но при этом позволят передать людям их квартиры», – говорит директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.

Новая опция предполагает, что специалист связывается с дольщиком по видеосвязи и проводит осмотр готовой квартиры. Во время видеотрансляции клиент сможет задать специалисту все интересующие вопросы, попросить включить воду, свет, приблизить какие-то детали и т.д. Если в итоге покупатель останется доволен качеством, в компании готовят пакет документов, необходимых для передачи квартиры, и отправляют его курьером. После этого в удобное время владелец сможет приехать в управляющую компанию и получить ключи.

…Можно, если осторожно

«У нас есть объекты, где в первой половине года квартиры уже передаются дольщикам. И дома, которые сдаются в ближайшие месяцы – до 1 июля, в третьем и четвёртом кварталах этого года. Мы придерживаемся графика и планируем передать все квартиры дольщикам в срок. Сейчас все силы брошены на то, чтобы исполнить обязательства без отсрочек. Строительные работы отнесены к работам непрерывного цикла, они продолжаются», – заверяет генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко. По его словам осмотры и приёмка квартир идут, но со строжайшим соблюдением дополнительных мер безопасности. Сокращено количество осмотров в сутки, чтобы клиенты не пересекались друг с другом. Ограничено число присутствующих в одном помещении людей – максимум двое. После каждого дольщика в офисе протирают столы, стулья, ручки дверей и так далее, раз в два часа проводят уборку с дезинфицирующими средствами. А сотрудники соблюдают необходимые меры личной гигиены, они снабжены масками и перчатками.

«На этой неделе мы завершаем выдачу ключей покупателям квартир в жилом комплексе «Два ангела». 14 апреля начинаем передачу квартир в ЖК «Пётр Великий». При этом строго соблюдаются меры безопасности. Мы используем средства индивидуальной защиты (маски, санитайзеры), индивидуальные канцелярские принадлежности. В графике выдачи ключей предусмотрен увеличенный интервал посещения: в течение часа проходит приёмка не более трёх квартир. Набор документов, который должен предъявить покупатель для подписания акта приёмки-передачи, остался неизменным», – заверяет заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» Нина Креславская. По её словам, работы на объектах холдинга  продолжаются в полном объёме и по графику. Застройщик не намерен пользоваться данной властями возможностью приостановки взыскания неустоек: «Мы всегда сдавали дома в срок или досрочно и планируем продолжать это делать».

«В первой очереди ЖК «Георг Ландрин» выдача ключей идёт с конца февраля; уже передано 60% квартир. Оставшиеся, согласно договорам, мы должны передать до 24 апреля. Идём в графике и в обычном режиме, разумеется, с соблюдением мер защиты. Маски, перчатки, обеззараживающие гели – всё это есть в офисах в достаточном количестве. Но пять-шесть клиентов не могут попасть на приёмку, так как находятся за границей. Со стороны застройщика нарушений договора нет, и мы не ожидаем от покупателей претензий. Мы передадим им ключи, как только они смогут приехать в страну», – комментирует директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Руководитель отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова говорит, что планы компании пока не меняются: «Один из корпусов второй очереди ЖК «Огни залива» мы вводим в июне, и процессы передачи появятся в повестке дня. Надеемся, что острую фазу эпидемии к этому времени переживём. Понятно, что придётся придерживаться новых правил, специальных мер, которые на какое-то время неизбежно войдут в нашу жизнь. Но осмотр квартиры перед приёмкой установлен законом, так что личные встречи неизбежны. Сейчас мы приостановили работу шоу-рума, минимизируем контакты, сделки стараемся заключать дистанционно. Но передачу квартиры дистанционно не провести. Так что со своей стороны будем обеспечивать безопасность процесса. Надеюсь, и поставки масок наладятся».

Директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин сообщил, что плановые передачи квартир в сданных домах по договорам долевого участия сейчас не ведутся, поскольку почти всё жильё уже передано покупателям: «Наш последний сданный проект – EcoCity, и передача квартир здесь в основном завершилась в марте. Осталось буквально несколько, и их мы готовы передавать покупателям, соблюдая все меры безопасности: у сотрудников есть маски, дезинфицирующие средства. Клиентов записываем по одному человеку на конкретное время, с интервалом в час».

Некрасов Андрей