НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 08:16

Банки ищут отмазки

13 апреля 2020 в 22:28

Банки хотят проверять счета и переводы тех, кто подаёт заявления на кредитные каникулы.

Банки хотят проверять счета и переводы тех, кто подаёт заявления на кредитные каникулы.

О том, что такие предложения обсуждаются и будут направлены в ЦБ, написал РБК; о создании единой системы контроля спорят в Национальном совете финансового рынка и Ассоциации банков России.

Финансисты уверяют, что это поможет им точнее оценивать риски. Сейчас претендент на отсрочку должен доказать, что его доходы упали на 30% и более. Величина дохода оценивается за 2019 год, снижение – за месяц, предшествующий подаче заявления. У заёмщика, после направления заявления в банк, есть три месяца, чтобы подтвердить, что он действительно потерял в заработке.

Кредиторы уверяют, что получить официальные сведения от ФНС и ПФР непросто: например, на данный момент доступны лишь данные за 2019 год. Задержка составляет четыре месяца. То есть проблемы будут и у банков, и у самих заёмщиков.

Системы «перекрёстного поиска» (по разным банкам) пока нет, нет и агрегатора, который собирал бы сведения о доходах гражданина из разных источников.

Однако вряд ли банкиры будут искать дополнительные заработки претендента за прошлый год. (В этом случае как раз падение доходов будет более очевидным.) Скорее их будет интересовать другое: а не получал ли заёмщик какие-то деньги уже после того, как его уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск? Например, человека выгнали с работы – а друг ему одолжил денег. Просто перевёл на карту. Вот и доход. Вот и отказ. Или: с одной работой гражданин расстался, а побочный источник дохода (со счётом в другом банке) – сохранил. Ещё вариант: после увольнения и сокращения заработка человек вдруг совершает крупные покупки.

Финансистов прежде всего не устраивает обязательность нормы о «каникулах». То, что они не вправе отказать подавшему заявление. До 3 апреля, до вступления в силу новой версии закона о кредитных каникулах (106-ФЗ), банки удовлетворяли лишь 15% заявок на отсрочку.

Аналитики ВЭБ рассчитали, что во втором квартале доходы населения снизятся на 17%. Это в среднем, вместе с депутатами и федеральными чиновниками, которым вряд ли работодатель урежет зарплаты. Так что у многих выйдет и минус 30%, и 50%, а кое у кого и 100%.  

Кстати: с 1 апреля 2020 года банки уже передают в ФНС сведения об открытии и закрытии счетов физлиц. Эта норма предусмотрена поправками в Налоговый кодекс (закон №325-ФЗ), принятыми в сентябре 2019-го. Тогда, правда, думали не о «каникулах», а о том, что граждане утаивают часть своих заработков от НДФЛ. И надо бы их найти. Но программное обеспечение под эту задачу создано, установлено и, говорят, уже функционирует. Так что его осталось лишь немного доработать.

Последнее слово в этом вопросе – за Центробанком. Интересно, что окажется важнее: поддержать основную массу честных налогоплательщиков или пресечь возможное жульничество группки лиц.