«Никогда такого не было»

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал одной из главных антикризисных мер для строительной отрасли возможность продолжать работу.

Г-н Хуснуллин провёл брифинг по актуальным мерам поддержки строителей. «Одна из самых главных антикризисных мер, которую мы приняли, – максимально дать возможность строителям работать», – заявил он. Стройка действительно является драйвером для экономики, в ней и смежных отраслях заняты 15 млн человек. «Это очень большой процент населения России, – заявил чиновник. – Поэтому в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в том или ином регионе губернаторам рекомендовали дать возможность строителям работать». Напомним, большинство регионов пока что продолжают стройку. Ограничения введены только в Москве и Московской области, где работы остановились 13 апреля и могут быть возобновлены 30 мая. При этом инфраструктурные объекты продолжают возводить. 

Очевидно, что существенной мерой также стало введение льготной ипотечной ставки в 6,5%. «Это даст людям, которые обратились за ипотекой, возможность меньше платить. У нас никогда за всю историю развития ипотеки в стране ставки 6% не было, за исключением отдельных категорий граждан, которым предоставлялась ипотека по государственным программам, – прокомментировал Марат Хуснуллин. – Второе: это позволит сохранить рабочие места примерно 4–5 млн строителей. Будут рабочие места, соответственно, будут налоги и работа для смежников. И третий, самый главный фактор: люди, которые  покупают сегодня жильё, помогают его достраивать. Эти деньги плюс кредиты банков идут на достройку жилья, и мы можем быть уверены, что дома будут достроены».

На этой неделе должно выйти постановление о компенсации процентной ставки застройщикам: «Чтобы все деньги, которые собираются на стройке, все деньги, которые есть у застройщиков, у строителей, шли на продолжение строительства жилья. Эту компенсацию мы даём только в том случае, если продолжается строительство и не менее 90% работников принимает участие в достройке».

В планах чиновников – докапитализировать Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства на 30 млрд рублей, а «ДОМ.РФ» – на 50 млрд. Подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, упрощающие согласования. Например, предложено проводить публичные слушания в электронном виде – с учётом непростой эпидемиологической ситуации. «Для госзаказчиков приняли решение, что можно проводить конкурс на проектирование, строительство и поставку в одном конкурсе. Раньше это были раздельные процедуры, которые надо было провести последовательно. Приняв решение, что госзаказчик сегодня может проектировать и строить в проекте «под ключ», мы экономим до одного года, сокращаем сроки всех процедур», – сообщил вице-премьер. 

«Сейчас скорость принятия решений очень высокая. Никогда такого не было. Постановление правительства за сутки выпускается, а раньше это длилось нередко неделями и месяцами из-за согласований. Законы за два-три дня принимают. Правительство готовит предложение, вносит в Госдуму, Дума оперативно рассматривает в первом, втором и третьем чтениях за два-три дня, а затем и Совет Федерации. Кризис нас всех подтолкнул к быстрому принятию решений. А один из основных факторов стройки – это скорость, скорость – это впрямую деньги. Поэтому для нас ускорение всех процедур – одна из ключевых задач, над которой мы сегодня работаем», – завершил выступление Марат Хуснуллин.

 

Иванова Евгения