Новая Ладога снова горит

На выходных в Новой Ладоге уничтожен очередной объект культурного наследия. Неизвестные подожгли деревянный дом купца Шабанина, построенный в XIX веке.

В ночь с субботы на воскресенье загорелся деревянный дом в Кузнечном переулке. Не успели пожарные справиться с этим пожаром, как полыхнуло здание неподалёку – купеческий дом на улице Карла Маркса, 37, признанный памятником.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, узнав о пожарах из СМИ, вновь поручил следственным органам проверить факты «возгорания деревянных домов, предположительно являющихся объектами культурного наследия федерального значения». СК по Ленобласти уже рапортовал, что возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. По данным следствия, речь идёт о поджоге, а здание «получило повреждение, которое привело к его уничтожению». (Это вроде «отрицательного роста».)

Следователи «установили», что за несколько лет в Новой Ладоге при аналогичных обстоятельствах сгорели не менее четырёх объектов культурного наследия. «Органами полиции были возбуждены уголовные дела. В настоящее время они изъяты для дальнейшего расследования в Следственном управлении СК по Ленобласти», – говорится в сообщении Следственного управления. Отметим, что ранее правоохранительные органы тормозили с возбуждением уголовных дел. В прошлом году это произошло только после вмешательства Александра Бастрыкина, к которому обратились активисты. А всего в Новой Ладоге за последние годы сгорело около десятка памятников – только на улице Карла Маркса огнём уничтожено шесть построек. Кстати, о результатах расследования пока не сообщали.

Сейчас глава Следственного комитета потребовал установить обстоятельства, причины произошедшего, сумму  ущерба, а также круг лиц, ответственных за сохранность данных объектов. Следователи решили, что чиновники Новоладожского городского поселения плохо исполняли обязанности по противопожарному содержанию и охране памятников. Возбуждено также уголовное дело о халатности.

 

Фото: группа «НОВАЯ ЛАДОГА new»

Некрасов Андрей