В госрегистрации – опять революция

Сегодня правительство одобрило пакет масштабных поправок в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, поправки подготовлены «на основе анализа правоприменительной практики» – то есть тех претензий и вопросов, которые возникают у участников рынка.

Проект документа пока официально не опубликован. (По крайней мере, обнаружить его в открытых источниках NSP не удалось.) Похоже, несколько дополнительных пунктов просто «прицепили» к законопроекту об упрощении учёта военного имущества – такое у нас бывает.

Реформу госрегистрации обсуждали после утверждения затрат бюджета на борьбу с вирусом.

Часть предлагаемых изменений направлена на сокращение сроков регистрации ДДУ при строительстве многоквартирных домов. Авторы поправок предлагают установить для первого договора – семь рабочих дней, для последующих – пять и три дня, если документы поданы в электронном виде. (В Петербурге и Ленобласти эти сроки и так утверждены, просто не всегда выполняются.)

Переходные положения законопроекта упрощают решение проблемы с кадастровым учётом помещений в многоквартирных домах в тех случаях, когда сам дом на учёт не поставлен.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, некоторые виды заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет, без использования усиленной электронной подписи. Идентификация личности будет происходить через портал госуслуг. «Интерфакс» напоминает: президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков предлагал создать в регионах опорные пункты регистрации ДДУ на базе многофункциональных центров.

Законопроект предусматривает дальнейшую «цифровизацию» процедур. Увеличивается перечень услуг, которые можно запросить без использования ЭЦП (по скану документа): например, это касается сделок с участием публичных органов власти, запросов по уточнению границ.

И конечно, Росреестр продавливает давно заготовленное решение: запретить «перепродажу сведений из ЕГРН третьими лицами». То есть выписки можно будет получать только через личный кабинет в Росреестре.

Участники рынка совершенно не против усовершенствования и цифровизации. Однако сервисы Росреестра «висят» регулярно и безнадёжно. (Массовый сбой был, например, в апреле.) Если они будут так же «зависать» в усовершенствованном виде – вряд ли рынку это пойдёт на пользу…

Синочкин Дмитрий Юрьевич