Коррупционная реконструкция

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв просит КСП проверить на коррупционность проект реконструкции вестибюля станции метро «Политехническая».

Парламентарий считает, что проект для «Политехнической» может быть схож с уже реализованным проектом для станции «Адмиралтейская», по которому Контрольно-счётная палата выявила многочисленные нарушения. Г-н Ковалёв напомнил, что тогда (в 2014 году) на главу ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина было заведено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «По версии следствия, в 2012-м начальник ГУП Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта – комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская». В результате бюджету Петербурга был причинён ущерб в сумме не менее 466 млн рублей, а также нанесён существенный вред охраняемым законом интересам государства», – сообщал тогда Следственный комитет

В целом в то время насчитали нарушений ГУПа на 9 млрд рублей. Однако уголовное дело в отношении г-на Гарюгина было прекращено в 2017-м. (А на днях его и вовсе избрали Почётным гражданином Петербурга.)

На заседании петербургского парламента 27 мая в рамках отчёта о деятельности КСП за 2019 год Алексей Ковалёв спросил у председателя ведомства Вадима Лопатникова: когда можно инициировать новую проверку в отношении петербургского метрополитена. На что г-н Лопатников заявил, что назначить проверку можно и на следующий – 2021-й – год.

Напомним, эскизный проект нового вестибюля станции метро «Политехническая» обсуждался на онлайн-заседании Градсовета 19 мая. Его разработала архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Проект предполагает снос существующего вестибюля и строительство пятиэтажного объёма общей площадью 24 500 «квадратов». В нём предусмотрены торговля, развлечения и офисы.

Мнения членов Градсовета разошлись: одни поддержали проект, другие выступили резко против. А через пару дней студенты Политехнического унивеситета начали собирать на сайте change.org подписи против сноса нынешнего вестибюля. 

Касимов Халмурат