НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

23 сентября, 22:08

Дольщикам урежут аппетиты?

6 июля 2020 в 12:54

В Госдуму внесён законопроект, который не позволит дольщикам злоупотреблять правом и незаконно обогащаться за счёт чрезмерных пеней и штрафов, предъявляемых к застройщикам.

Документ внесён от имени Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан и депутата ГД Михаила Бугера. Авторы констатируют, что в последние годы резко возросло число судебных исков к застройщикам с претензиями о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи квартир дольщикам. А перспективы взыскания с девелоперов значительных сумм создали почву для злоупотреблений гражданскими правами. При этом обогащаются не столько граждане, сколько юристы, эксперты и общества защиты прав потребителей.

В пояснительной записке говорится о перегруженности и несогласованности документов технического регулирования. Из-за этого возникает ряд проблем. Например, нарушением могут признать не реальные дефекты, а «недостатки», возникшие в результате применения необязательных или альтернативных нормативно-технических документов. Действия некоторых граждан явно направлены на обогащение посредством злоупотребления правами. Они зачастую настаивают на неразумных сроках удовлетворения претензий, подключая юридические компании, которые заинтересованы именно в судебном разрешении споров. К этим спорам привлекают специалистов, опыт которых не подтверждён специализированными саморегулируемыми организациями. Да и финансовая ответственность застройщиков необоснованно высока и несоразмерна последствиям нарушения. При этом нормы о недопустимости злоупотребления правом  и о снижении неустойки зачастую судами не применяются.

Чтобы решить эти проблемы, законопроект устанавливает: первоочередным требованием дольщика является безвозмездное устранение недостатков. Обратиться в суд можно, только если застройщик это проигнорировал. Вводится и новый порядок действий сторон. Компания должна за свой счёт провести осмотр, получить заключение о наличии (или отсутствии) недостатков и стоимости их устранения. На осмотр даётся 10 календарных дней с момента обращения дольщика, который обязан предоставить доступ в квартиру.

Для подготовки заключения привлекаются профессиональные эксперты, состоящие в едином реестре специалистов Национальных объединений строителей или проектировщиков. Если застройщик недостатки не устранил, гражданин может потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, но только в части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением, в том числе и в судебном порядке.

Сейчас за нарушение срока устранения недостатков (в результате которых помещение непригодно для проживания) застройщик должен уплатить дольщику пени согласно закону о защите прав потребителей – а это 1% цены товара за каждый день просрочки. Ну, или 1% от стоимости устранения дефекта, если жить в квартире всё же можно. Законопроект предлагает снизить неустойку до одной трёхсотой ключевой ставки ЦБ от расходов на устранение или от суммы возмещения. Если дольщик – это гражданин, купивший квартиру для личных или семейных нужд, пени увеличится вдвое.

Иногда застройщиков привлекают к двойной финансовой ответственности. Многие недостатки можно устранить и в гарантийный период, то есть после подписания передаточного акта. Но граждане могут отказаться принимать объект до удовлетворения одного из предъявленных ими требований и при этом получить дополнительную неустойку за просрочку передачи квартиры. Доказать в суде, что это злоупотребление правом, нельзя. Поэтому законопроект предлагает при расчёте неустойки не учитывать задержки, вызванные требованиями дольщика в отношении качества объекта.

В последние годы было разработано несколько законопроектов, защищающих права застройщиков в отношениях с дольщиками. Эти отношения предлагали вовсе вывести из-под действия закона о защите прав потребителей или во всяком случае уменьшить размеры штрафов и неустоек. Ни одна из этих инициатив так и не воплощена в жизнь. Хотя из-за пандемии и кризиса застройщикам дали отсрочку по уплате пеней и штрафов, а новые неустойки до конца года начислять не будут.