В России утвердят стандарты для риэлторов

На ХХ Национальном конгрессе по недвижимости будут утверждены корпоративные стандарты. Цель - узаконить профессию "риэлтор", юридически закрепить ее в правовом поле. Стандарты будут едиными для всех регионов РФ. Это позволит в будущем разработать федеральный закон о риэлторской деятельности.

Проблема стандартов станет одной из главных на ХХ Национальном конгрессе по недвижимости, который пройдет 10-13 июня на площадке международного отеля "Хаятт Ридженси Екатеринбург". В мероприятии примут участие более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов России, руководители федеральных и региональных органов власти, видные общественные деятели и политики, ведущие эксперты на рынке недвижимости России, Европы, Америки и Канады.

«Государству нужен Закон о риэлторской деятельности. Только совместными усилиями власти и профессионального сообщества, опираясь на достигнутые результаты и положительный опыт, можно обеспечить урегулирование рынка недвижимости в России. Это, несомненно,  окажет позитивное влияние на характер и динамику экономического развития страны и существенно отразится на эффективной реализации социальной политики государства", - считает президент-элект Российской Гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок.

Она отметила, что в настоящее время РГР объединяет 50 ассоциаций, 1200  агентств недвижимости,  около 5000 риэлторов. Ежегодно с участием риэлторов проводится более 500 000 сделок с недвижимым имуществом, оборот рынка составляет примерно 50-60 трл рублей, около 1 трлн приходится на комиссионные.

Далеко не всегда эти суммы облагаются налогами, а рядовые участники рынка не защищены социально. «Профессиональное риэлторское сообщество нацелено на формирование стабильного рынка, преодоление недобросовестной конкуренции, повышение стандартов качества оказываемых услуг для создания эффективной системы защиты всех  участников рынка и, в первую очередь, потребителей услуг», - указывают в РГР.

Ссылка на сайт Конгресса: http://congressrgr.ru/

Пресс-служба XX Национального конгресса по недвижимости