ЛСР не до формальностей

Росреестр ополчился на Группу ЛСР за нецелевое использование участков в разных районах города. Однако в суде девелопер успешно отбивается от крупных штрафов.

То на сельхозучастке ЛСР в Ручьях обнаружили склад, то на Октябрьской набережной, где разрешены объекты транспортной инфраструктуры, идет подготовка к строительству жилья. Росреестр (которому пару лет назад расширили полномочия по проверке землепользования) смотрит формально на кадастровые бумаги и выписывает штрафы до 350 000 рублей за каждый случай нецелевого использования. Девелопер идет в суд и доказывает, что он не нарушает градостроительных норм, просто не успевает исправлять кадастровые документы. Например, город давно утвердил проект планировки обширной территории в Ручьях. Он предполагает перевод бывших с/х земель в другие категории. Однако по той же базе РГИС назначение отдельных пятен остается прежним. Один из таких участков (№112 площадью 1,5 га) частично занят складским центром. Суд решил, что формально нарушение есть, но на крупный штраф оно не тянет и застройщика следует простить.

На Октябрьской наб., 40, где на месте бывшей промзоны запланирован ЖК «Цивилизация», фирма также не успела переделать документы на часть пятен: например, на участок 13,8 га (относится к дому 40, корп.2, лит. Г). Надел предназначен для размещения объектов транспорта, но при этом попадает в зону Т3Ж2, где допустимы многоквартирные дома. И собственник вправе сам выбирать разрешенный вид использования, если это не противоречит ПЗЗ и другим нормам. В данном случае суд не увидел противоречий и оправдал застройщика. Часть других дел пока не рассмотрена. Примечательно, что Росреестр штрафует не только юрлицо, но и отдельно – директора ООО «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад» Романа Просвирнова. Ему приходится оспаривать законность санкций в райсуде, об исходе этих дел NSP пока не известно.

Кстати, до этого арбитраж не раз признавал, что Росреестр перегибает палку, пытаясь наказать землепользователей за нецелевое использование.

Например, недавно суд оправдал «дочку» GC Development Group, построившую мебельный центр «Гранд Каньон», на участке, где разрешен паркинг.

Еще раньше завершился примечательный спор вокруг участка 3583 кв.м в Рыбацком. Владелец небольшого павильона на Караваевской ул., 36 устроил на пятне платную парковку. Росреестр посчитал это незаконным, поскольку надел предназначен под спорткомплекс. Однако фирма убедила судей в том, что павильон — это он и есть, а машины оставляют посетители с абонементами.

Денисов Роман