Вторая волна столичного сноса

Власти Москвы объявили, что снесут еще 107 самовольных строений. Напомним, в «ночь длинных ковшей» (с 8 на 9 февраля 2016-го) в столице уничтожили сотню торговых павильонов у станций метро.

Столичные чиновники уверяют, что снос построек из нового списка начнется лишь спустя два месяца. Владельцы получат уведомления с предложением самостоятельно разобрать сооружения. За это чиновники даже обещают компенсации, правда, методика их расчета еще не утверждена.

Новый «расстрельный список» утвержден на президиуме правительства Москвы. Мэр Сергей Собянин заявил, что город продолжает освобождаться от опасного самостроя, на инженерных коммуникациях, улично-дорожной сети и в охранной зоне метрополитена. Он потребовал не только донести решение до владельцев объектов, но и помочь им в поиске новых торговых площадей. По его мнению, недостатка в них нет - более 3 млн кв.м торговых площадей  в столице не занято.

Владельцы «приговоренных» построек уже подали иск о признании постановления о сносе не соответствующим законам и Конституции. И написали письмо президенту РФ с просьбой о моратории на снос, во всяком случае - до решения Конституционного суда, куда владельцы обратились за защитой. Предпринимателей поддержали и некоторые депутаты Госдумы. Кстати, в Думе лежит законопроект, по которому самовольные постройки можно будет сносить лишь через суд.

Поговаривают, что и это еще не конец, и осенью Москву ждет "третья волна" сноса.

Кстати, Петербург в решении этой проблемы заметно опережает столицу. С начала года в городе снесли более 800 незаконно построенных объектов, рассказал «Фонтанке» руководитель Центра повышения эффективности использования госимущества Роман Мерзликин. Речь идет о торговых павильонах, стоянках, гаражах и т.п. «Мы «перевыполняем» показатели прошлого года, который уже был рекордным», - удовлетворен чиновник.

 

Некрасов Андрей