Коммунисты против сноса

Фракция КПРФ обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконным пункт 4  статьи 222 Гражданского кодекса. Она разрешает органам местного самоуправления самостоятельно (без решения суда) сносить самовольные постройки.

Такая возможность появилась у муниципалитетов с 1 сентября 2015 года. Они вправе обойтись без судебного решения, если участок не предоставлялся «в установленном порядке» или постройка появилась на землях общего пользования, на охраняемых территориях либо в полосе отвода инженерных сетей.

Московские чиновники уже воспользовались ситуацией, ликвидировав в ночь с 8 на 9 февраля 2016-го сотню торговых павильонов у станций метро. Акцию властей в народе прозвали  «ночь длинных ковшей». Поговаривают, что столичные чиновники готовят и «вторую волну» сноса.

Как сообщает «ТАСС», в парламентском обращении КПРФ в Конституционный суд говорится, что указанная норма дает органам местного самоуправления единолично, без какого-либо участия владельца (создателя) постройки, предположительно являющейся самовольной, принять решение о ее сносе. А никакого механизма защиты прав владельца не предусмотрено.

Кстати, недавно в Госдуму уже был внесен законопроект, который отбирает у муниципалитетов полномочия по сносу.

Некрасов Андрей