Курортники помешались на апартах

«Дочка» фирмы «СоюзГенСтрой» пытается через суд выкупить у города почти 25 га в пос. Ушково (Курортный район). Якобы это участок под гостиничным центром. На самом деле, на этом месте запланирован апарт-комплекс Eco-Classe.

Город отказывает в приватизации. В Смольном считают, что площадь запрашиваемого надела не соответствует размеру нескольких сданных построек, которые еще и непонятно как эксплуатируются.

Девелопером выступает ООО «Лидер», подконтрольное небезызвестной компании  «СоюзГенСтрой». Еще в 2010 году эта фирма получила в аренду несколько участков обшей площадью около 25 га под рекреационные цели  в пос. Ушково под Зеленогорском (в квартале, ограниченном ул. Мичурина, Экипажной и Тихой). Часть надела занимал заброшенный детский лагерь. Оставшиеся от него постройки шли под снос. На обширном наделе инвестору разрешили построить новые гостичничные корпуса. Так, на самом большом участке 15,7 га фирма собиралась возвести здания не меньше 23 000 кв.м. В начале 2014-го компания «Лидер» сдала в эксплуатацию четрые корпуса. Площадь трех из них не превышала 115 кв.м, последнего – 2625 «квадратов» (учтены по адресу: ул. Тихая, 3). При этом инвестор не спешил  сообщать об открытии нового курортного отеля. Зато пару лет назад на сайте «СоюзГенСтрой» появилась информация о намерении построить апарт-комплекс под названием Eco-Classe в Ушково: четыре здания, в каждом по 22 апарта для постоянного проживания (их предполагаемый вид – на иллюстрации к тексту). Сдать объекты обещали к концу 2015-го. Позднее фирма убрала с сайта информацию о проекте. Видимо, она рассчитывала оперативно выкупить участок, что развязало бы руки по его дальнейшему освоению. Но город отказал в приватизации. В этом году компания обратилась в арбитраж. Уже на этой наделе суд может назначить экспертизу, чтобы узнать стороннее компетентное мнение о том, соответствуют ли площадь и назначение построек размеру и категории участка. Сейчас направлены запросы в несколько экспертных учреждений.

В компании «СоюзГенСтрой» не комментируют судьбу проекта, заявляя только, что продажи в предполагаемом комплексе Eco-Classe не открыты, а когда откроются – не известно.

Эта история – лишь очередной эпизод в череде многочисленных конфликтов, связанных со строительством оздоровительных комплексов в Курортном районе. На самом деле,  многие проекты свелись к возведению банальных апарт-отелей. Некоторые девелеперы и вовсе возвели на участках «не пойми что», чтобы приватизировать землю в престижном месте. Например, фирма «Прибрежный» умудрилась сдать в эксплуатацию несколько ангаров под видом курортно-санаторного комплекса. В прошлом году разрешение на ввод было аннулировано, а в отношении сотрудника Службы госстройнадзора возбудили уголовное дело.

Буквально в конце июня NSP писала о том, что суд не позволил фирме «Новый Петербург» выкупить у города 2 га в Солнечном. Участок выделяли под гостиничный комплекс, а фирма возвела здесь четыре домика (в общей сложности 271 кв.м). При этом в Интернете она открыто предлагает купить домовладения в коттеджном поселке на Вокзальной улице, а не номера в отеле (подробности – в публикации «Неудавшийся фокус в Солнечном»). Есть и другие показательные истории.

NSP Досье
Компания «СоюзГенСтрой» возвела элитный комплекс на углу Стремянной улицы и Поварского переулка, выступала заказчиком апарт-отель на Каменном острове, который соорудили на месте бывшего общественного туалета (наб. Большой Невки, 14). Она же начинала апарт-отель на углу Невского проспекта и набережной р. Фонтанки (Литературный дом).
Денисов Роман