Апарты на вынос

Проект «Лахта Парк» оказался в центре судебных разборок из-за манипуляций инвестора с землей. Здесь строили медико-реабилитационный центр, а получился комплекс апартаментов с коттеджами, где недавно открыли продажи.

Девелопер проекта - «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгения Пригожина  – пытается через суд разорвать арендные отношения с городом, чтобы размежевать участок и переоформить пятна (под готовыми объектами) на другие структуры. Следующим шагом мог бы стать выкуп территории – в общей сложности свыше 17 га между Граничной улицей (Ольгино) и Юнтоловским заказником. Однако Смольный отказывает в расторжении инвестдоговора. По сведениям NSP, для этого есть несколько причин. Во-первых, чиновники не признали, что инвестор выполнил все обязательства по освоению участка и может выйти из проекта. Во-вторых, есть сомнения в том, что для эксплуатации построенных объектов нужна вся обширная территория. Подобные конфликты в последнее время не редкость, но в нынешнем деле  много своих нюансов и пикантностей.

Напомним, договор с КИО был заключен в 2011-м. На пятне разрешили построить «медико-реабилитационный центр с wellness-парком» предполагаемой площадью порядка 56 000 кв. м (под жилье участок не предназначен), но в итоге получился малоэтажный апарт-комплекс, где нет заявленных медучреждений. Еще в прошлом году фирма сдала в эксплуатацию десятки объектов в квартале. Здесь возвели 18 трехэтажных зданий на 490 апартаментов (от 17-метровых студий до четырехкомнатных вариантов размером 150 кв.м); 60 трехэтажных коттеджей по 300-370 «квадратов» на участках от 7 до 23 соток; SPA-центр с фитнес-зоной и рестораном.

Осенью 2015-го начальник отдела недвижимости «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Анна Прозорова говорила, что проект на стадии строительства (в 2013‑м) был продан сторонним инвесторам. Но позднее стало понятно, что речь, скорее всего, шла о сделках со своими же дочерними структурами, а не с «Газпромом», как предполагали некоторые эксперты. Например, коттеджи (занимающие порядка 9 га) переоформили на вновь образованное ООО «Лахта парк премиум». Для эксплуатации коммерческого центра создали ООО «Новые технологии СПА».

В июле этого года было объявлено о старте продаж коттеджей (они учтены как нежилые объекты) и апартаментов в комплексе, о чем NSP писала в публикации от 20 июля.

Тем временем проект оказался в центре нескольких арбитражных дел. Компания «Конкорд» обратилась в суд и потребовала признать договор аренды прекращенным. Нынешние владельцы построек подали собственные иски. Они просят город сформировать новые участки, необходимые для эксплуатации зданий. Например, упомянутая фирма «Лахта парк премиум» претендует на участок 95 935 кв.м, компания «Новые технологии СПА» - на пятно 15 728 кв.м, еще одна фирма – на  50 417 "квадратов".

Недавно первая инстанция отказала «Конкорду» в разрыве отношений. Полный текст вердикта пока не опубликован. Анна Прозорова не стала комментировать ситуацию. В Комитете имущественных отношений лишь сообщили, что причина отказа – в том, что инвестор в принципе выбрал неверный способ защиты. При этом чиновники не подтвердили, но и не опровергли предположение, что истинная причина конфликта в функционале и в размере участков, которые хотят размежевать, а затем  приватизировать.

На днях суд отказал и в самостоятельном иске ООО «Новые технологии СПА», подчеркнув, что сначала нужно решить вопрос с договором аренды «Конкорда», а затем уже разбираться с межеванием. Остальные иски пока в стадии рассмотрения. По мере поступления новых подробностей NSP вернется к этому конфликту.

Евгений Пригожин – не чуждый Кремлю человек, владеющий известной кейтеринговой компанией. При этом «Конкорд» не первый раз судится со Смольным. Так, пару лет назад фирме пришлось через арбитраж получать разрешение на строительство гостиницы (Центра водного туризма) на Приморском пр., 169. И кстати, этот проект тоже потихоньку трансформировался в комплекс с апартами.

В то же время нельзя сказать, что городские власти сильно одолевают «Конкорд». Вот, например, строительство апарт-комплекса на территории бывшего пансионата «Дюны» идет куда веселее (застройщик - Seven Suns Development). В этом году петербургские депутаты даже направили запрос президенту, сетуя на то, что вместо санаторно-курортного учреждения здесь фактически возводят полноценный жилой комплекс.

Денисов Роман