Дом по доверенности

В октябре стартует пилотный проект доверительного управления многоквартирными домами.

Концепцию института доверительного управления (ИДУ), разработанную Торгово-промышленной палатой и «Деловой Россией», представят на Всероссийском жилищном конгрессе в Петербурге. В дальнейшем организаторы планируют распространять опыт по всей стране. Реализацией концепции займется Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), пишет «Коммерсантъ».

По мнению ТПП, основная проблема отрасли отсутствие обоснованных тарифов на содержание и эксплуатацию домов. Более 50% сборов идет в зарплатный фонд УК. В рамках ИДУ собственники квартир смогут оформить доверенность на АКОН, Ассоциация назначит «доверенного», и уже он  будет от лица жильцов выбирать УК и контролировать ее работу. В результате граждане могут сэкономить на обслуживании и содержании дома.

Эта схема может быть запущена при поддержке «контрольного пакета» собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос).  Доверенное лицо выполняет функции единого заказчика, формирует техзадание, проводит конкурс на выбор УК, а также контролирует качество услуг ЖКХ и оперативно меняет управляющего в случае нарушения условий договора.

В АКОН подчеркивают, что не аффилированы с отдельными компаниями, однако на конкурсах преимущество получат УК, которые входят в АКОН. 

В Петербурге около 22 000 жилых многоквартирных домов; точных данных по количеству ТСЖ в открытом доступе нет, по сведениям СМИ, их около 1500, плюс примерно 1200 кооперативов. Большая часть жилого фонда обслуживается УК напрямую. Претензий к ЖКХ вагон, недовольных сотни тысяч, так что рынок для новой схемы, несомненно, есть. Хотя и она выглядит мутноватой. Главный вопрос: откуда возьмутся 19 000 сознательных, квалифицированных и честных «доверенных» управдомов? Что будет удерживать их от «откатов» и заключения контрактов со своими?

Опрошенные эксперты считают идею разумной, но напоминают, что собственники жилья в многоквартирном доме могут создать ТСЖ, которое само решит – управлять домом самостоятельно, нанять УК или консультанта.

Касимов Халмурат