Высадка в «Норманндии»
Суд разрешил ИСГ «Норманн» выкупить у города порядка 8 га в Коломягах, где запланирован малоэтажный комплекс «Норманндия».
Компания возится с этим проектом почти 10 лет. Еще в 2007-м ООО «Норманн-Север» получило в аренду на инвестусловиях участок 7,87 га между 2-й Семеновской, Афанасьевской ул. и веткой Детской железной дороги. Пятно относится к зоне ИЖС, где допустимы блокированные дома. Фирма хочет построить здесь таун-хаузы почти на 300 семей (порядка 40 000 кв.м жилья). Согласно условиям сделки, компания вправе выкупить территорию после того, как разработает проект планировки (это надо было сделать до мая 2009 года), проведет межевание, построит и безвозмездно передаст городу объекты инженерной инфраструктуры. Подготовительные работы затянулись, хотя еще в 2008-м фирма помпезно провела международный архитектурный конкурс и заключила договор на проектирование с бюро «Студия-17». Проект планировки квартала был утвержден только в 2014-м. Застройщик сформировал и поставил на учет 36 участков разной площади (в среднем по 1700-1800 кв.м). Много времени ушло, чтобы согласовать техусловия с разными монополистами. По данным компании, она договорилась с «Ленэнерго», «Водоканалом», «ПетербургГазом» о том, что поставщики ресурсов самостоятельно подведут сети к арендованному участку. То есть в сфере ответственности застройщика останутся только «внутриплощадные» сети. Из этого он сделал вывод, что и передавать Смольному нечего, а раз техусловия согласованы, можно выкупать участки. Понятно, что осваивать собственные наделы инвестору проще, чем арендованные – меньше контроля и формальных обязательств. Однако КИО отказал в выкупе, считая, что вопрос с объектами инженерной инфраструктуры еще не закрыт. В этом году стороны обменялись исками. Фирма стала через суд добиваться права на выкуп, а город – взыскивать с нее свыше 16 млн рублей штрафных санкций за задержку с освоением пятна. Арбитраж приостановил производство по иску Смольного, пока не будет решен вопрос с приватизацией. На днях фирма «Норманн-Север» одержала победу в первой инстанции. Какие инженерные объекты она должна передать городу, непонятно, согласился суд. В инвестдоговоре содержатся только общие условия, а вся конкретика должна быть прописана в допсоглашении с Комитетом по энергетике. Но оно не заключено, а монополисты подтвердили суду готовность подводить сети к участку.
В компании «Норманн» не смогли оперативно ответить NSP, в какой стадии сейчас работа над проектом. На сайте компании сказано, что до сих пор идет проектирование. Архитекторы из «Студии-17» предлагали разделить комплекс на четыре квартала, которые будут носить имена городов-побратимов Петербурга: Малые Миккели, Гетеборг, Осло и Орхус. Каждый квартал они предлагали выполнить в архитектурных традициях этих городов.
Не исключено, что на задержку с освоением пятна мог повлиять еще один нюанс. В последние годы многие застройщики, которые собирались строить блокированные дома на участках ИЖС, сталкивались с нормативной казуистикой. Городские ПЗЗ предусматривают зоны, где можно возводить индивидуальные блокированные дома, то есть коттеджи, вплотную примыкающие друг к другу. А в федеральных нормативах такой вид жилья не предусмотрен (например, Градкодекс разделяет понятие индивидуального и блокированного дома). Сейчас законодатели работают над этой проблемой, но вопросы остаются. Например, с трудностями при работе в подобных зонах сталкивались компании «Рубеж», «Стройкомплекс XXI», «PMI Девелопмент».