НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:16

Покажите деньги

7 декабря 2016 в 07:03

Застройщик ЖК «Воронцов» в Мурино готов уступить незавершенный объект другой компании. Власти Ленобласти дали неделю на передачу всех необходимых документов.

Судьбу проекта обсуждали на совещании в правительстве Ленобласти. Глава региона Александр Дрозденко объявил, что компании, в активе у которых есть проблемные стройки, подошли к определенному Рубикону. С этого момента чиновники будут действовать значительно жестче, чтобы ускорить ввод домов в эксплуатацию. А застройщикам г-н Дрозденко порекомендовал забыть про прибыль и дивиденды.

Жилой комплекс «Воронцов» никак не может завершить компания «СпецКапСтрой СПб». На участке в Мурино запланированы два 12-этажных корпуса (на 634 и 120 квартир). Работы замерли, когда в одном из корпусов завершили четвертый этаж, а во втором не закончен даже фундамент. При этом продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия. Летом 2016-го по решению суда была запрещена регистрация новых сделок с жильем и землей.

Достройкой комплекса заинтересовалась компания «Стоун». Здесь еще остались непроданные квартиры, а на участке можно возвести еще один дом. Кроме того, власти не против, чтобы новый инвестор увеличил этажность (до 16 этажей). Однако нынешний застройщик от передачи объекта и документации устранился, а без полного комплекта бумаг оценить стоимость предстоящих работ сложно.

«Мы полагаем, что в этом случае необходима процедура банкротства застройщика. Соответствующее заседание суда состоится 15 декабря. Это позволит сформировать полный реестр дольщиков. По нашей информации, деньги привлекали по самым разным схемам, в том числе и незаконным: по переуступке через подрядные компании, по договорам залога. В суде будет установлено общее число дольщиков, а объект очистят от остальных требований и обязательств. Тогда его можно будет передать новому застройщику», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

На совещании присутствовал председатель совета директоров ГК «СпецКапСтрой» и один из владельцев компании Евгений Бонд. Он сообщил о «грустном наследстве» проекта и о новых подводных камнях, с которыми столкнулось новое руководство компании. Г-н Бонд сетовал на неправомерный запрет на новые сделки. Мол, это отпугнуло инвесторов, которые были готовы вложиться в проект. Евгений Бонд уверил, что готов выполнить волю властей и хоть завтра передать 100% долей компании-застройщика. Однако он сомневается, что кто-то из девелоперов готов потратить 1 млрд рублей на завершение проекта. Взамен г-н Бонд предложил создать в Ленобласти профильный ГУП для достройки проблемных объектов. Такое предприятие есть в Петербурге. Долг дольщиков по этому проекту составляет около 100 млн рублей, но граждане опасаются платить застройщику. ГУП мог бы принимать средства и нанимать подрядчиков.

В ответ Александр Дрозденко заявил, что властям не важно, кто завершит стройку: «Если у вас есть желание и вы готовы предоставить четкий график работ и подтвердить наличие финансирования, заканчивайте комплекс сами. Но квартиры мы продавать больше не дадим. Доверия к проекту уже нет, все обещанные сроки прошли, у нас просто нет морального права разрешить привлекать новых дольщиков».

В итоге «СпецКапСтрою» дали неделю на передачу всех документов. В противном случае завершением работ займется ЖСК из дольщиков, который получит  участок в результате банкротства компании. NSP продолжит следить за развитием ситуации.