Покажите деньги

Застройщик ЖК «Воронцов» в Мурино готов уступить незавершенный объект другой компании. Власти Ленобласти дали неделю на передачу всех необходимых документов.

Судьбу проекта обсуждали на совещании в правительстве Ленобласти. Глава региона Александр Дрозденко объявил, что компании, в активе у которых есть проблемные стройки, подошли к определенному Рубикону. С этого момента чиновники будут действовать значительно жестче, чтобы ускорить ввод домов в эксплуатацию. А застройщикам г-н Дрозденко порекомендовал забыть про прибыль и дивиденды.

Жилой комплекс «Воронцов» никак не может завершить компания «СпецКапСтрой СПб». На участке в Мурино запланированы два 12-этажных корпуса (на 634 и 120 квартир). Работы замерли, когда в одном из корпусов завершили четвертый этаж, а во втором не закончен даже фундамент. При этом продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия. Летом 2016-го по решению суда была запрещена регистрация новых сделок с жильем и землей.

Достройкой комплекса заинтересовалась компания «Стоун». Здесь еще остались непроданные квартиры, а на участке можно возвести еще один дом. Кроме того, власти не против, чтобы новый инвестор увеличил этажность (до 16 этажей). Однако нынешний застройщик от передачи объекта и документации устранился, а без полного комплекта бумаг оценить стоимость предстоящих работ сложно.

«Мы полагаем, что в этом случае необходима процедура банкротства застройщика. Соответствующее заседание суда состоится 15 декабря. Это позволит сформировать полный реестр дольщиков. По нашей информации, деньги привлекали по самым разным схемам, в том числе и незаконным: по переуступке через подрядные компании, по договорам залога. В суде будет установлено общее число дольщиков, а объект очистят от остальных требований и обязательств. Тогда его можно будет передать новому застройщику», – говорит заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

На совещании присутствовал председатель совета директоров ГК «СпецКапСтрой» и один из владельцев компании Евгений Бонд. Он сообщил о «грустном наследстве» проекта и о новых подводных камнях, с которыми столкнулось новое руководство компании. Г-н Бонд сетовал на неправомерный запрет на новые сделки. Мол, это отпугнуло инвесторов, которые были готовы вложиться в проект. Евгений Бонд уверил, что готов выполнить волю властей и хоть завтра передать 100% долей компании-застройщика. Однако он сомневается, что кто-то из девелоперов готов потратить 1 млрд рублей на завершение проекта. Взамен г-н Бонд предложил создать в Ленобласти профильный ГУП для достройки проблемных объектов. Такое предприятие есть в Петербурге. Долг дольщиков по этому проекту составляет около 100 млн рублей, но граждане опасаются платить застройщику. ГУП мог бы принимать средства и нанимать подрядчиков.

В ответ Александр Дрозденко заявил, что властям не важно, кто завершит стройку: «Если у вас есть желание и вы готовы предоставить четкий график работ и подтвердить наличие финансирования, заканчивайте комплекс сами. Но квартиры мы продавать больше не дадим. Доверия к проекту уже нет, все обещанные сроки прошли, у нас просто нет морального права разрешить привлекать новых дольщиков».

В итоге «СпецКапСтрою» дали неделю на передачу всех документов. В противном случае завершением работ займется ЖСК из дольщиков, который получит  участок в результате банкротства компании. NSP продолжит следить за развитием ситуации.

Некрасов Андрей