НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:00

Ощипанная Жар-птица

11 декабря 2016 в 21:25

Потеряв 44 гектара в пос. Большая Ижора, фирма братьев Зингаревичей пытается вытрясти с муниципалов хотя бы 38 млн рублей, вложенных в проект «Жар-птица».

В такую сумму инвестор оценил стоимость неотделимых улучшений участка, который был отобран за долги (фирма пыталась договориться с чиновниками об арендных послаблениях, но безуспешно). В конце ноября она проиграла спор в кассации и лишилась шансов отстоять надел, где поначалу собиралась строить курортный комплекс «Жар-птица», а потом – жилье.

Теперь инвестор подал новый иск и требует компенсировать затраты в сумме 37 931 033 руб. Основное заседание по этому делу назначено на 10 января.

Напомним, договор аренды был заключен еще в 2007-м – между предшественником фирмы «Оранж-Девелопмент» и администрацией Ломоносовского района. Инвестор собирался строить на берегу Финского залива гостиницы, аквапарк, лыжный курорт, яхт-клуб. «Фишкой» проекта должен был стать намыв десятка островов. Затем концепцию комплекса неоднократно меняли. В 2010-м договор перезаключили до 2020-го (с правом выкупа), а в результате реорганизации «Оранж-Девелопмент» функции застройщика передали ЗАО «Большая Ижора». В 2013-м эта фирма сообщила о намерении застроить большую часть надела жильем (от двух до восьми этажей), что требовало новых согласований. Но и этот проект завис. Параллельно компания пыталась договориться с муниципалами о новых условиях аренды. В течение последних лет администрация взыскивала многомиллионные долги с арендатора через суд. Последний иск был подан в конце 2015-го (на сумму свыше 30 млн рублей). Муниципалы попросили арбитраж учесть неоднократные просрочки и расторгнуть договор. Обследования пятна показали, что уже два года никакие работы здесь не велись. При этом еще в 2014-м инвестор передал право аренды надела в залог банку «Российский капитал». Однако судебная практика показывает, что наличие ипотеки не мешает собственнику пятна разбираться с недобросовестными арендаторами. Вот и в нынешнем случае арбитраж не счел это помехой.

Из открытых документов суда пока неясно, какие именно неотделимые улучшения пятна фирма оценила в 38 млн рублей. Для структур «Оранж-Девеплопмент» это не единственный провал на местном рынке. Главный скандал связан с судьбой Конюшенного ведомства, на реконструкции которого поставлен крест.