18 апреля, 20:16

«Детские» проблемы современных новостроек

24 февраля 2019 в 21:00

Практически любой крупный проект жилищного строительства подразумевает возведение необходимой социальной инфраструктуры, в первую очередь, детсадов и школ. Но многие подобные планы годами существуют только на бумаге. Впрочем, распознать возможный подвох вполне реально.

Реализовывать крупные проекты совсем без «социалки» городские и областные власти сейчас не разрешают. И, надо сказать, ситуация с такими объектами за последние несколько лет в целом заметно улучшилась. Однако далеко не везде. При этом застройщики давно осознали, что развитая инфраструктура – это важный козырь любой новостройки и в своих рекламных проспектах обязательно упоминают о ней. Обычно это выглядит так: «Рядом с нашим прекрасным объектом возведут школу, детский сад и поликлинику». О сроках, как правило, составители буклетов тактично умалчивают.

Итак, предположим, вы поверили обещаниям и квартиру приобрели. Какие же могут быть варианты?

Не построили ничего

Такое возможно, в первую очередь, когда объект сравнительно небольшой (то есть не квартальная застройка, а скорее один-два корпуса) и находится в уже давно обжитом микрорайоне. В этом случае строить сам девелопер вроде бы и не обязан, но должен сделать отчисления в специальный фонд. Из него, по идее, будут финансировать возведение «социалки» в городе. Только вот будущим жильцам данной новостройки от этого не легче.
Что толку им от появления новой школы, скажем, в Озерках, если квартира находится в Рыбацком?

Понятно, что если район обжитой, то свои школы, садики и поликлиники здесь уже есть. Вот только велика вероятность, что рассчитаны они были на жильцов окрестных «хрущёвок» и «кораблей», а на появление дополнительных 18-этажных высоток – никак нет. А значит, найти в них дополнительные места для своих детей новосёлам будет очень затруднительно.

Построили, но мало

Это гораздо более распространённый вариант. Изменившееся некоторое время назад законодательство позволило застройщикам делать детские сады во встроенных помещениях жилого дома. Основное условие – собственная ограждённая игровая площадка во дворе. Это позволяет ощутимо снизить затраты на «социалку» – отдельно стоящее здание возводить куда дороже. Но в жертву приходится приносить вместимость такого садика – они обычно рассчитаны максимум на 50 воспитанников, а временами и того меньше.

Другой вариант – здание всё же строят отдельное, но совмещают детсад с начальной школой (с первого по четвёртый классы). Плюс – бо'льшая вместимость по сравнению со встройкой, минус – обычную среднюю школу рядом возведут сильно вряд ли. И уж точно не за счёт компании. Наконец, бывает и такое, что власти всё же дожимают застройщика (или даже нескольких), и тот возводит полноценную школу, детсад и, допустим, небольшую амбулаторию, вот только до этого он построил уже столько жилья, что всё равно вместить всех желающих в объекты соцкультбыта не в состоянии. Такие случаи весьма распространены в старых проектах комплексного освоения территории, которые сейчас близки к завершению. Типичные примеры – Мурино и Шушары.

Обещают построить

Наиболее частое явление. Подкрепляется зачастую вполне достоверными фактами о передаче земельного участка под «соцалку» из собственности застройщика в пользу государства. Вроде бы существенный вклад – пятно может стоить немалых денег. Но тем самым девелопер умывает руки: раз земля принадлежит городу, то и строить должен он. А на это могут уйти долгие годы: надо провести несколько тендеров, выбрать генподрядчика и следить, чтобы он ещё неожиданно не обанкротился, получив аванс (таких случаев было очень немало).

В Ленобласти до последнего времени действовала программа по выкупу построенных школ и детсадов за счёт налогов, которые застройщики выплачивают в бюджет региона. Однако она сейчас сворачивается и в дальнейшем застройщикам, работающим здесь, придётся всё возводить за свой счёт. Да и в любом случае выкупная цена обычно не превышает себестоимость, так что бизнес старался приступать к невыгодному строительству в последнюю очередь.

Вот и получается, что сейчас продажи идут уже в пятой или шестой очереди, а ни садика, ни школы рядом нет. Таких проектов предостаточно и внутри городской черты, и за её пределами. Многим покупателям квартир в первых очередях тот же детсад к моменту его постройки (если это про изойдёт) будет уже неактуален.

А что же делать?

Декларации застройщика вовсе не означают гарантии постройки социальных объектов. В офисе продаж вам могут сколько угодно обещать, что работы уже вот-вот начнутся, но подчас эти заявления не имеют под собой серьёзного основания. А что же имеет? Например, проект соответствующего заведения, одобренный экспертизой. А ещё лучше, если есть разрешение на строительство.

Всё вышеназванное можно найти на сайте госстройнадзора (если речь о Петербурге). А лучше всего, если социальные объекты уже действуют. Или хотя бы их часть: в этом случае понятно, что намерения у застройщика действительно серьёзные.

Проекты, в которых с социальной инфраструктурой полный порядок, в городе и его ближайших предместьях есть. В качестве примера можно привести ЖК «Новый Оккервиль» от компании «Отделстрой». Здесь уже работает крупнейшая и оснащённая по последнему слову техники школа на 1600 мест, детсады на 150 и 230 мест, спорткомплекс с бассейном и катком, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи, почтовое отделение, а такдже есть парк с велодорожками и пляжем. В составе VI очереди будет построен ещё один детский сад на 150 мест.