Всё смешалось в «Доме.РФ»

«Дом.РФ» ошибочно признал проблемными семь многоквартирных домов в ЖК «Новое Сертолово».

«Дом.РФ» стал публиковать на своём официальном сайте некорректную информацию. Так, на первой же странице ресурса в перечне проблемных объектов Ленобласти ошибочно перечислены семь многоквартирных домов в ЖК «Новое Сертолово».

В список, опубликованный в Единой информационной системе жилищного строительства, попали дома на ул. Мира в Сертолово (всего 542 квартиры), построенные ГК «КВС» (застройщик – OOO «КВС-Сертолово»). По мнению «Дом.РФ», объекты должны были сдать в конце 2018-го. Правда, по размещённой в ЕИС информации точно идентифицировать дома невозможно.

В ГК «КВС» заявили, что впервые об этом слышат, и предположили, что на портале «Дом.РФ» мог произойти какой-то сбой. Ознакомившись с перечнем, застройщик направил официальное письмо в «Дом.РФ» и теперь ждёт ответа.

Особенно досадно, что эти дома оказались в самом начале списка. То есть первое, что видит посетитель этого раздела сайта, – сведения о проблемах у «КВС-Сертолово».

Похоже, речь идёт о семи корпусах третьей очереди (с 19-го по 25-й), которые сданы в эксплуатацию 13 февраля 2019-го. Во всяком случае, количество корпусов и квартир совпадает с указанным в перечне.

Разрешение на строительство действовало до 9 февраля 2019-го, но застройщик продлил его до февраля 2020-го и дома сдал в срок. Все квартиры были проданы к моменту ввода. Непонятно, откуда у госкомпании появилась информация про срок сдачи в IV квартале 2018-го.

«Конечно, мы ждём объяснений, – комментирует генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко. – Надо не просто убрать неверную информацию, но и понять, как она могла появиться на официальном сайте».

Действительно, странно: у домов есть милицейские адреса – значит, они никак не могут быть «недостроями». Кроме того, ЖК «Новое Сертолово» только что прошёл аккредитацию в ВТБ (на предмет проектного финансирования). И финансисты проверяли всё очень досконально…

Это важный прецедент. Потому что теперь вопрос стоит так: а можно ли в принципе доверять сведениям, опубликованным на сайте «Дом.РФ»? Или лучше каждую сомнительную позицию перепроверять?

Малоэтажный (4-5 этажей) ЖК «Новое Сертолово» строится на территории 58 га, где разместится около 250 000 кв.м жилья. Проект разбит на пять очередей. Первая (семь домов на 735 квартир) сдана осенью 2017-го. Введена часть домов второго и третьего этапов, в них более 1500 квартир. Помещения на первых этажах во многих корпусах отведены под коммерцию. Во дворах обустраивают детские и спортивные площадки, газоны и цветники, малые архитектурные формы. На территории работает детсад (в планах – ещё один) и супермаркет SPAR. Проектом также предусмотрена школа.

Цены на квартиры – от 1,9 млн до 5,9 млн рублей.

Синочкин Дмитрий Юрьевич Касимов Халмурат