НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

27 ноября, 09:08

Смольный зачищает Невский

10 февраля в 14:57
774

Смольный зачищает Невский

Город выгнал с Невского, 62 субарендаторов, заключивших договоры с ПАН.

Город выгнал с Невского, 62 субарендаторов, заключивших договоры с ПАН.

Комитет по контролю за имуществом зачистил сегодня здание на Невском пр., 62, которое принадлежит Смольному. Помещения 1-Н и 2-Н, которые посетил ККИ, были сданы в аренду в 1999 году. Изначально договор был заключён между городом и трикотажным объединением «ЛАК» на десять лет. Но в 2002-м его продлили до 2048 года, а в 2003-м переоформили на ООО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН). Общая площадь помещений на первом и втором этажах – чуть более 2000 кв.м. В этом доме компании на праве собственности принадлежат ещё около 1700 кв.м (на верхних этажах), плюс около 160 «квадратов» оформлены в аренду по другим договорам (под склады). Фактически ПАН контролировал целое здание. Городские помещения сдавались под ритейл. Так, до 2015 года здесь работал магазин испанской сети ZARA. Однако в 2015-м его закрыли. Такого же стабильного и именитого субарендатора ПАН больше не нашёл, сдавая площади в основном под сувенирные магазины и для проведения мероприятий. Комитет имущественных отношений через суд расторг договор аренды, но под контроль города помещения долгое время не переходили. 

Более того, в 2018 году конкурсный управляющий ПАН (компания обанкротилась в 2017-м), несмотря на наличие долгов по аренде перед городом, выставил право субаренды помещений на торги. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, выиграло их ООО «Санкт-Петербургский дом книги» (единственный учредитель – ООО «Книжный магазин №1», которое, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору «Бонеллокс Лимитед»).

Выставленный сегодня на улицу сувенирный магазин занимал площади незаконно, говорят в ККИ. Ведь договор аренды с ПАН был расторгнут в июле прошлого года, значит, прав на  привлечение субарендаторов у компании не было. По данным Смольного, сувенирный магазин выплачивал по договору около 900 000 руб. в месяц. В ходе визита ККИ также были обнаружены несогласованные городом перепланировки. Напомним, что здание на Невском пр., 62 является объектом культурного наследия (это федеральный памятник, дом Азовского коммерческого банка). 

О дальнейшей судьбе ценной недвижимости на Невском в Смольном пока не сообщают.