НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:00
24 декабря 2018 в 09:06

Росимущество ждут перемены

Вадим Яковенко возглавил Росимущество, но не стал заместителем министра.

Вадим Яковенко возглавил Росимущество, но не стал заместителем министра.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Дмитрия Пристанскова от должности заместителя министра экономического развития – руководителя Федерального агентства по управлению имуществом (Росимущества). Одновременно подписано распоряжение о назначении на пост главы ведомства Вадима Яковенко. Замминистра, курирующим имущественный блок, может стать советник министра Оксана Тарасенко.

Министр экономического развития Максим Орешкин при представлении коллективу Росимущества нового руководителя заявил, что ключевой задачей Вадима Яковенко станет наведение порядка в управлении федеральной собственностью, а основным показателем ее качественного выполнения будет увеличение доходов казны. «Мы все прекрасно знаем, что не всегда в нашей стране управление имуществом происходит с полным обеспечением интересов РФ. Очевидно, что для реализации этой задачи нужно провести работу по инвентаризации, надлежащему учету федерального имущества, выстроить единые принципы управления», - сказал Максим Орешкин, особо отметив необходимость принятия мер по борьбе с коррупцией при приватизации госсобственности. Предложения ведомства по реализации этих задач ждут до конца первого квартала 2019 года.

«Все поручения, которые вы поставили, я уже принял к исполнению», - ответил Вадим Яковенко.

Сейчас в правительстве обсуждается дальнейшая судьба Росимущества, пишет «Коммерсантъ»: сохранить его в ведении Минэкономики или передать Федеральному казначейству. Решение по этому вопросу будут принимать уже в 2019 году. От г-на Яковенко ждут ревизии работы предшественника. Особое внимание будет уделено коррупционным скандалам. Например, в 2017 году в территориальном управлении Росимущества по Московской области были выявлены хищения 150 млн рублей бюджетных средств. Ранее, в 2014 году, было возбуждено дело в отношении главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего предправления банка «Московский капитал» Виктора Крестина, которых подозревали в причастности к хищению 120 объектов московской недвижимости, включая 28 исторических особняков.

А недавно Счётная палата объявила, что агентство тратит на хранение конфиската больше, чем получает от его продажи. При этом реализуется лишь 1% конфискованного имущества, а остальное подлежит утилизации, которая является самым непрозрачным и затратным этапом работы с конфискатом.

Вадим Яковенко родился в 1970 году в Сочи. Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета в Краснодаре. Кандидат юридических наук, имеет специальное звание генерал-лейтенанта юстиции. С 2006 года работал в полномочном представительстве президента РФ в Южном Федеральном округе, став федеральным инспектором по Краснодарскому краю. Вскоре стал главным федеральным инспектором ЮФО. В 2008 году был переведён в Москву, где возглавил отдел контроля за реализацией посланий президента и нацпроектов контрольного управления президента России. С 2010 года руководил следственным управлением Следственного комитета по Москве. В феврале 2015 года стал заместителем руководителя Федеральной миграционной службы, курирующим вопросы противодействия коррупции. С декабря 2016 года до назначения в Росимуществе был главным федеральным инспектором по Московской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Дмитрий Пристансков руководил Росимуществом с апреля 2016 года. Предполагается, что сейчас он вернётся в «Норникель», где возглавлял федеральные и региональные программы в 2014–2016 годах.