НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 14:10

Спор у Пьяной гавани

13 февраля в 22:01
669

Спор у Пьяной гавани

УФАС требует, чтобы Смольный отменил распоряжение, по которому «Плаза Лотос Групп» как стратегический инвестор получила участок в Приморском районе под строительство гостиницы.

УФАС требует, чтобы Смольный отменил распоряжение, по которому «Плаза Лотос Групп» как стратегический инвестор получила участок в Приморском районе под строительство гостиницы.

Антимонопольщики полагают: незаконное присвоение статуса стратегического инвестора привело к тому, что ПЛГ необоснованно и без торгов получила землю под строительство гостиницы.

«В соответствии с предупреждением до 15 марта 2020 года правительство должно отменить постановление о предоставлении ООО «Плаза Лотос Групп» участка», – говорится в сообщении службы.

В PLG не согласны с позицией петербургского УФАС: «Группа компаний PLG находится на участке на законных основаниях, – говорится в сообщении пресс-службы компании. – Договор аренды на инвестиционных условиях зарегистрирован в ФРС, платежи оплачиваются инвестором без нарушений. Гостиницу на Приморском проспекте мы должны возвести в соответствии с обязательствами, возложенными на нас городом. Добавим, что в техническом задании на проектирование парка 300-летия была заложена гостиничная функция... Работа над развитием качественной инфраструктуры и сервисов для туристов должна быть в числе приоритетных городских проектов».

Напомним, проект инвест-отеля у Пьяной гавани PLG представила Градсовету под Новый год. 

На первой линии залива на участке размером 2,95 га предусмотрен разновысотный (от 10 до 15 этажей) комплекс общей площадью 118 205 «квадратов». Здания объединяет двухуровневый стилобат с объектами инфраструктуры. В нём разместят культурно-досуговый центр, видовой ресторан, гипермаркет, торговые помещения, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами, spa-центр, большой паркинг почти на 400 мест и пр. Всего в комплексе предусмотрено 1145 номеров.

Затраты на реализацию проекта составят около 12 млрд рублей. Градсовет в целом поддержал подготовленный ППФ «А.Лен» проект, но рекомендовал немного урезать высоту.

УФАС напоминает, что уже выдавала чиновникам предписание о незаконности присвоения этого статуса инвестиционному товариществу, в состав которого входит PLG. Власти предлагалось изменить постановление (от 09.03.2016 №166), нарушающее антимонопольное законодательство. В частности, исключить из нормативного акта пункт 2. В нём как раз перечислены компании, близкие к PLG, которые признаны стратегическими инвесторами. Это: ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «Управляющая компания «Аурум Менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй» и ООО «Плаза Лотос Групп». Шесть участков под будущие отели они получили целевым образом (без торгов) и за символическую плату. В обмен на отказ от проекта по реконструкции Конюшенного ведомства.

Одну площадку (на наб. реки Смоленки) градозащитникам удалось вернуть городу, на остальных идут работы. Первую очередь инвест-отеля IN2IT (на 533 номера) девелопер вывел на рынок в августе 2018-го. В марте 2019-го PLG начала продажи во второй очереди комплекса IN2IT (988 юнитов). В декабре 2019-го компания открыла реализацию номеров в апарт-отеле «Про.Молодость» в Невском районе, на проспекте Большевиков. В нём будет 2072 юнита от 21 до 68 кв.м. Цена номера начинается с 1,8 млн рублей. Проект у Пьяной гавани – третий инвест-отель PLG.