ФАС «наехала» на Korabli

ФАС требует от Смольного отменить постановление о предоставлении без торгов двух участков под отели в устье реки Смоленки. Служба считает незаконным и документ «О стратегическом инвестиционном проекте...», по которому «Плаза Лотус Групп» получила наделы.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Петербургу (УФАС) выдало Смольному предупреждение «о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства».

В Службу пожаловалась депутат ЗС Марина Шишкина. Рассмотрев заявление парламентария, ведомство сделало вывод: правительство города нарушило закон о защите конкуренции, предоставив преимущественные условия для ООО «Новые территории девелопмент» (подконтрольно «Плаза Лотус Групп»). Мол, обществу необоснованно присвоен статус стратегического инвестора, «а затем без всяких оснований и без торгов предоставлены два земельных участка для строительства гостиниц». Речь – о двух участках в устье реки Смоленки, где компания «Мастер Девелопмент» (она выкупила 67% долей ООО) начала было строить инвест-отель Korabli.

Теперь до 15 февраля 2019 года Смольный должен отменить три нормативных акта, принятых, как считают в УФАС, с нарушениями. Речь о постановлении «О стратегическом инвестиционном проекте Петербурга «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Петербурга» (от 09.03.2016 №166), а также о двух документах о предоставлении участков под отели по ул. Кораблестроителей (№372 и №373 от 20.05.2016).

Заметим, что по первому акту («О стратегическом инвестиционном проекте...») шесть фирм, связанных с «Плаза Лотус Групп», были признаны стратегическими инвесторами. Им переданы шесть участков в разных районах города для строительства гостиниц массового сегмента. Это была компенсация Смольного за несостоявшийся проект на Конюшенной площади, отобранный у инвестора.

Однако Служба сейчас оспаривает только предоставление двух наделов на Васильевском острове, про остальные участки инвестора ничего не сказано.

В компании «Плаза Лотус Групп» ситуацию комментируют сдержанно: «Предупреждение в отношении проекта гостиницы в устье Смоленки не свидетельствует о наличии правонарушения со стороны инвестора. Присвоение статуса стратегического инвестора проводилось с соблюдением всех процедур, предусмотренных законом Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнёрах Санкт-Петербурга».

Протесты граждан против создания инвест-отеля Korabli активизировались летом 2018-го, после того как девелопер получил разрешение на строительство. Жители требовали от города отозвать проект и разбить на участке парк. Смена власти в Петербурге сыграла на руку протестующим, новый градоначальник уже отменил несколько конфликтных проектов (океанариум с ТЦ в Купчино, мусороперерабатывающий завод в Каменке и пр.). И несмотря на отсутствие законных оснований, стройку на Смоленке тоже хотят запретить.

В начале декабря Законодательное собрание рассмотрело 450 поправок в закон о зелёных насаждениях общего пользования. А 12 декабря спикер Вячеслав Макаров «с голоса» внёс законопроект, который присваивает «зелёный» статус 20 участкам, в том числе и двум спорным наделам в устье Смоленки общей площадью 2,5 га. 

Теперь к «законному» отъёму земли у инвестора подключилась тяжёлая артиллерия.

Гендиректор «Мастер Девелопмент» Вячеслав Семененко подтвердил NSP, что компания согласилась обменять участки на Смоленке под будущим инвест-отелем Korabli. Смольный предоставит на выбор несколько пятен, адреса пока неизвестны. В «Плаза Лотос Групп» подчёркивают, что компания готова к диалогу и рассмотрит возможные варианты, но пока не получила никаких реальных предложений от властей.

Касимов Халмурат