НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:51

Мы уже всех достали

13 марта 2017 в 06:42

Группа компаний «Город» печально известна большинству петербуржцев. У кого-то «попали» родственники и знакомые, кто-то чуть не влип сам, а те, кто сам покупает квартиру в новостройке, наверняка «приняли к сведению». История 3500 дольщиков, которые ждут жилья с 2013 года и борются за завершение домов, брошенных застройщиком, во многом поучительна. О том, почему граждане охотно вкладывали деньги в эти объекты и из-за чего они стали проблемными, как пропали 5 млрд рублей и что делать тем, кто попал в похожую ситуацию, рассказывает Алла Андреева, глава инициативной группы дольщиков «Города».

Алла Андреева
Андреева Алла
глава инициативной группы дольщиков
ГК «Город»

– Вы приехали со стройки, поэтому давайте начнем с того, что там происходит.

– Активно строится первая очередь «Ленинского парка» на участках 6 и 7, это два самых больших дома. По ним к концу марта обещана максимальная готовность. Дольщики этих корпусов, а это около 2000 человек, в том числе и я, должны были получить ключи не позднее 1 октября 2013-го. Получается, обещанного мы ждем уже четвертый год.

То, что я увидела сегодня, мне очень понравилось: стройка живая, огромное количество припаркованных машин, много рабочих, техники. Еще феврале ничего этого не было.

Есть рабочие на ЖК «Прибалтийский», пока их немного, но мы надеемся, что в ближайшее время станет больше. Там люди тоже давно ждут квартиры, по документам срок сдачи был 1 апреля 2015 года.

На «Морской звезде» работает около 100 рабочих.

Теперь на наших стройках регулярно бывает Игорь Николаевич Албин (вице-губернатор Петербурга. – NSP). Он обещал сдать дома, сейчас дольщики ГК «Город» – его крест.

– Сколько квартир продано в ваших домах?

– Только граждане купили 3500 квартир, но есть еще и юридические лица. Например, квартирами рассчитывались с подрядчиками. Деньги вкладывали и не связанные со стройкой фирмы. Например, согласно выписке из ЕГРП сколько-то квартир принадлежат кондитерским сетям «Метрополь» и «Север».

В «Ленинском парке» реализовано почти все жилье, в «Прибалтийском» – большая часть. Кстати, в ЖК «Прибалтийский» четыре дома продали еще на нулевом цикле, там было болото. Когда стали разбираться, выяснилось, что по ним нет даже рабочей стадии проекта, ее не заказывали. Стадию «П» застройщик прошел, а дальше ничего не сделал.

Есть не только проданные квартиры, но и уведенные, примерно на 2 млрд рублей, в основном в «Прибалтийском». Их вывели на подставные ООО. Сейчас они арестованы в рамках уголовного дела.

– Как удалось столько продать за короткий срок? Например, вы почему выбрали «Город»?

– Люди им поверили. Была широкая рекламная кампания. Все документы были в полном порядке. Они и сейчас в порядке. Имелись разрешения на строительство, с «Городом» сотрудничали банки. Знаю, что очень многие купили жилье именно потому, что ипотеку выдавал Сбербанк, это было своеобразной гарантией надежности застройщика.

Компания стартанула очень хорошо. Когда я выбирала квартиру, то месяц отслеживала положение дел на площадке. Дома строились, я оформляла договор на уровне примерно пятого этажа. Ездила даже в Комитет по строительству, мне говорили: отличная компания, московская контора с большими деньгами. У меня не было никаких сомнений.                          

– Следствие по делу о хищении средств дольщиков еще не завершено, решений и приговора нет. Но, на ваш взгляд, что произошло на самом деле?

– На наши стройки нужно было порядка 12 млрд рублей. Все, что сверху, – заработок компании. По данным следствия, ее владельцы, братья Ванчуговы, получили от продажи квартир эти самые 12 млрд. Почему не построили дома? Насколько мне известно, было так: подсчитали, что заработают порядка 5 млрд рублей, и вывели их, как только получили эту сумму от дольщиков. Ну что сказать? Глупо. Когда начинается активное строительство, после третьего-четвертого этажа, продажи квартир идут лучше всего. В этот момент на объект приходит наибольшее количество денег, которые на стройках в полном объеме какое-то время не нужны. Что сделает добросовестный застройщик? Положит их на короткий аккредитив и с процентов будет, например, содержать офис.

Ванчуговы решили, видимо, что продажи будут и дальше идти в таком же темпе, а деньги, соответственно, поступать на счета фирмы. Но появились долги перед подрядчиками, они перестали оплачивать аренду земли, продолжая содержать свои бешеные отделы продаж, например, на Невском проспекте. Стройка захлебнулась.

Еще одна глупость с их стороны заключалась в том, что они стали бросать дома. Надо было хоть потихоньку, но продолжать. Но уже с 2014 года ГК «Город» стала требовать от Смольного разрешить ей приватизировать землю в Каменке, якобы тогда все достроят. А с какой стати? Возможно, они не предполагали, что ситуация развернется так, как она развернулась. Рассчитывали, может, что им все разрешат, простят, что люди будут терпеть. Но не повезло. У «Города» оказались очень активные дольщики. Такой активности и солидарности нет ни у одного ЖК в городе. Мы снимали видео, писали письма, мы уже всех достали. Провели акцию «Достучаться до ВВП». Более 300 человек пришли к полпреду на прием с требованием завершить стройку, еще 200 прислали письменные обращения. Теперь наша стройка у него на контроле, и все системы сразу заработали быстрее.

– Как складываются отношения со Смольным? Вы довольны участием в работе вице-губернатора Албина? 
 – Был период, когда Игорь Николаевич был занят сдачей стадиона. На нас у него, по всей видимости, просто не оставалось времени. Ну и естественно, все застопорилось. Стройка снова начала останавливаться. Мы ждали, но в какой-то момент стало понятно, что ситуация заходит в тупик. Опять пошли обещания от Комитета по строительству, которые не выполнялись. Каждый раз находились причины и отговорки. Тогда мы отправились в полпредство. Сейчас Игорь Николаевич вернулся к нам. Это радует и обнадеживает. Мы все время находимся на связи. Скажем так, пока все идет неплохо. Хочется верить, что весь проект ГК «Город» будет доведен до конца и все дольщики получат ключи в обещанные сроки.

– А что с холдинговой компанией «Эра», Артемом Маневичем?

– С Маневичем мы встречались один раз. Он ведет себя совершенно загадочно. Я считаю, банк «Санкт-Петербург» совершил грандиозную ошибку, когда согласился на этого учредителя. Человек непредсказуемый, нестабильный финансово. Нам рассказывали, какой он замечательный бизнесмен, а теперь выясняется, что его компании, как и его самого, банкротят.

Но больше всего меня сейчас волнует не это, а дальнейшее финансирование нашей стройки. От продажи земли в Каменке должны выручить минимум 8 млрд рублей. Но оказалось, что участки к торгам нужно дополнительно готовить, корректировать проект планировки территорий, а это время. В свете слухов о грядущей смене власти это пугает. Если в Петербург придет новый человек, новая команда, кто будет контролировать сделки? Очень страшно, так как замешаны слишком большие деньги. Я опасаюсь, что они тоже осядут где-нибудь в оффшорах.

Сейчас большинство наших подрядчиков работает в долг. Им платят только небольшой аванс на оборудование и т.п. Как с ними будут рассчитываться? Очень много вопросов.

А схемы финансирования нашей стройки, в которой были бы детально расписаны источники поступления доходов и необходимые расходы, до сих пор нет. Ее обещали весной, весна уже началась. Ждем-с.

– Стройка продолжается много лет. Дольщики смогли адаптироваться к этой ситуации? Как устроились люди?

 – По-разному. У нас, например, есть пара, которая для оплаты договора продала квартиру и решила, что одну зиму они проживут в дачном домике, а зато потом переедут в новостройку. Прошли уже четыре зимы. Это пожилые люди. Она в детстве была узником концлагеря, мы в свое время про них делали сюжет.

 Очень много тех, кто купил квартиру, продав все, что было. Думали, год перебьются в съемном жилье. Например, в одной семье жена, когда все это началось, ушла в декрет, муж стал пахать на трех работах. У них в Петербурге никого нет, а значит, прописку, пособия – ничего не получить, ребенка в обычную поликлинику не отвести. Пришлось жену с ребенком отправить к родственникам на Дальний Восток, мы деньги собирали на билеты, они же очень дорогие. Там она прописалась и сейчас живет. Это еще относительно повезло. Много людей в подвешенном состоянии. Одна женщина, пока все это продолжается, родила ребенка, а ей не дают материнский капитал: тоже нет прописки. Когда она была беременной, муж стал инвалидом. Сейчас снимают квартиру, где живут с двумя старшими детьми и новорожденной девочкой.

Историй много. Много дольщиков уже умерло.

– К сожалению, история ГК «Город» не уникальна. Периодически появляются новые проблемные адреса, новые обманутые дольщики. Что можете им посоветовать?

– Нам говорили, что мы ничего не добьемся, что у нас ничего не получится. Но есть такая пословица: под лежачий камень вода не течет. Каждая остановка, любое опускание рук работает против нас. Надо объединяться. Не ссориться, не ругаться, а объединять усилия, тогда цель будет достигнута.

На своем горьком опыте могу дать еще один совет: нельзя, чтобы был один яркий активист,  должна быть команда.

– Если ничего больше не произойдет, то вы все-таки получите ключи от своей квартиры в этом году. Чем займетесь? Что будет с вашим сообществом дольщиков, в которое входит более 5000 человек?

– Сообщество было создано с большим трудом, оно очень популярное. Это общий вклад всех дольщиков в наше дело, реально работающий инструмент. Его, как и стройку, я не брошу. Мы уже договорились с дольщиками «Морской звезды» и «Прибалтийского», они выдадут мне доверенности на ведение их дел.

Я принципиальный человек, и главное для меня – дело, в данном случае – стройка. У меня своя точка зрения на многие вопросы, касающиеся завершения наших домов. Есть люди, которым это не нравится. Они, наверное, были бы счастливы, если, получив ключи, я бы закончила это дело. Но я не привыкла останавливаться на полпути. Кроме того, очень многие дольщики из следующих очередей звонят, пишут и просят меня не оставлять их. Как я могу бросить стройку?

Досье NSP
Алла Андреева – дольщик ГК «Город». Квартиру в комплексе «Ленинский парк» она приобрела в 2012 году. В 2014-м, заподозрив неладное, начала активно привлекать внимание к объектам «Города».
Работает в страховании. Занимается общественной деятельностью. В прошлом году баллотировалась в Законодательное собрание Петербурга по 19-му округу (в него входят территории Петродворцового и Красносельского районов). По итогам голосования заняла второе место, проиграв Михаилу Барышникову, но сумев обойти совладельца Fort Group Максима Левченко. Хроника событий

ГК «Город» появилась на строительном рынке Петербурга в конце «нулевых». Совладельцами компании были братья Максим и Руслан Ванчуговы. Третий брат, Роман Ванчугов, в то время являлся депутатом Государственной думы.
«Городу» принадлежало несколько номинальных застройщиков: «Планета», «Высота», «Спутник», «Орбита», «Азимут», «Спектр», «Комета». На эти компании были записаны участки под тремя стройками: ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Компания «Простор» выиграла на торгах право комплексного освоения территории в Каменке, половину которой сейчас пытаются реализовать, чтобы выручить деньги для достройки домов.

Продажи жилья и активная реклама объектов начались в 2011 году. В конце 2013-го стройки практически замерли. В марте 2014-го дольщики ЖК «Ленинский парк» провели общее собрание у стройплощадки. В июне написали генпрокурору и президенту, попросив о помощи. В судах появились иски о возврате средств. В феврале 2015-го прошел митинг на Марсовом поле. В мае 2015-го следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и нецелевого расходования средств. В октябре был задержан и арестован Максим Ванчугов, Руслан помещен под домашний арест. В феврале этого года суд продлил им срок содержания под стражей до 1 июня.