НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 17:39

Александрино выведут в сеть

16 февраля в 11:28
783

Александрино выведут в сеть

Смольный приведёт в порядок парк Александрино.

Смольный приведёт в порядок парк Александрино.

Город уже выделил средства на проектирование работ, сообщил в ходе объезда Кировского района губернатор Петербурга Александр Беглов. Основная реконструкция Александрино начнётся в 2021 году. В ходе объезда поручено ускорить реконструкцию системы освещения парка и приступить к благоустройству уже в этом году. «В первую очередь необходимо установить освещение и видеонаблюдение, сделать дренаж и водоотведение», – потребовал губернатор. Он также распорядился обустроить освещённые площадки и беседки для игры в шахматы и домино, поставить столы и скамейки. После комплексного благоустройства в лесопарке появятся зоны отдыха с Wi-Fi, детские и спортивные площадки, велодорожки, туалеты. «Понадобится не менее трёх лет, чтобы привести такой большой лесной массив в порядок», – сказал Александр Беглов.

По данным Комитета по благоустройству, на 2020 год в парке запланирован ремонт 12 000 кв.м газонов, 12 000 кв.м щебёночных дорожек и площадок, замена трубоперепусков, восстановление 500 м водоотводных канав, проведение рубок ухода на площади 7 га, посадка 40 деревьев и более 4000 кустарников и прочих растений. Обещано также принять меры для предотвращения несанкционированного въезда автотранспорта на территорию парка.

Парк Александрино – памятник федерального значения, он занимает территорию более 110 га. Входит в границы объекта культурного наследия федерального значения «Дача И.Г. Чернышева Александрино». В данный момент находится в запущенном состоянии, признают в Смольном: для отдыха приспособлена только центральная часть. По данным администрации Кировского района, наибольшую поддержку местных жителей по программе «Твой бюджет» в этом году получил именно проект реконструкции Александрино (вместе с реконструкцией кинотеатра «Комсомольский» и обустройством парковки около метро «Проспект Ветеранов»). 

В последние годы Александрино регулярно мелькал в новостях по градозащитной тематике в связи с жилыми проектами компании «Воин-В» рядом с парком. Так, в 2019-м активисты общественной организации «Ульянка Экология» заявили, что компания сливает в пруды парка грязную воду, а также виновата в гибели деревьев рядом с усадьбой Александрино.