НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:44
9 января 2017 в 08:50

Газпром договорился с турками

Газпром арендовал строящийся бизнес-центр Renaissance business park на улице Смолячкова.

Газпром арендовал строящийся бизнес-центр Renaissance business park на улице Смолячкова.

ООО «Газпром переработка» берет у ООО «Десна Глобал» (входит в турецкий холдинг Renaissance Development) девятиэтажный бизнес-центр на ул. Смолячкова, 6, корп.1, лит. Б. Компания займет все офисные помещения общей площадью 26 175 кв.м.

Срок договора – десять лет. Арендная плата – 74,4 млн рублей в месяц (включая НДС в сумме 11,3 млн рублей), электричество – отдельно. Прописана возможность ежегодной индексации ставки. Собственник получит от Газпрома аванс в 3,87 млрд рублей.

Как следует из договора, опубликованного на сайте госзакупок, об аренде здания стороны договорились в конце октября прошлого года. В конце декабря «Газпром переработка» провел процедуру закупки у единственного поставщика. В итоге впечатляющий контракт достался «Десне Глобал». Отметим, что эта сделка стала самой крупной для газового монополиста за прошлый год. Ранее на статус «газового объекта года» претендовал Fort Tower от компании Fort Group. «Дочки» Газпрома арендовали деловой комплекс на Московском пр., 139 площадью 29 200 кв.м в декабре 2016-го. Газета «Деловой Петербург», которая принадлежит Fort Group, без ссылки на источник сообщила о стоимости аренды в 600 млн рублей в год.

Renaissance Development приступил к строительству бизнес-центра на ул. Смолячкова еще в 2013 году, но из-за кризиса не спешил его вводить. В договоре с компанией «Газпром переработка» прописано условие о передаче помещений до августа. Штраф за опоздание – 1,5 млн рублей в день (!).

Renaissance business park расположен на месте снесенных заводских зданий. Для арендаторов предусмотрены кафе, фитнес-центр, подземный паркинг на 76 машиномест. На верхних этажах запланированы открытые террасы с видом на Большую Невку. Строительство бизнес-центра идет с применением энергоэффективных технологий, девелопер рассчитывает получить на объект «зеленый» сертификат LEED Platinum.

Газпром сегодня претендует на любой объект класса А, некоторые его структуры рассматривают и деловые комплексы класса В, комментирует Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg. В числе сопоставимых по площади и качеству бизнес-центров, которые мог бы получить арендатор (сейчас или к августу), она называет Graffity и OFFICE L27 (правда, они находятся на большей удаленности от метро), а также БЦ на Мойке,74, который давно готов, однако на вводится в эксплуатацию. Первые два относятся к классу В, третий – к классу А.

>

NSP Досье

Русско-турецкий холдинг Renaissance Development – инвестиционная компания в сфере коммерческой недвижимости. В ее активе семь действующих бизнес-центров в Петербурге и три – строящихся. Компания хорошо знакома Газпрому. Ведь подрядная структура Renaissance – Renaissance Construction – возводит небоскреб «Лахта-центр».