НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:37

Уголовный долгострой

10 января 2017 в 07:24
3 042

Уголовный долгострой

Сдан в эксплуатацию дом в поселке Сосново. Еще в 2009 году его начала возводить компания «Строй-Союз».

Сдан в эксплуатацию дом в поселке Сосново на ул. Никитина, 8. Еще в 2009 году его начала возводить компания «Строй-Союз» Александра Мунтяну.

Уже в 2011-м работы полностью остановились. Впрочем, дольщики вспоминают, что активности на стройплощадке не наблюдалось и в 2010 году. В 2011-м арестовали директора компании Александра Мунтяну, в 2013-м Московский райсуд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за двойные продажи квартир в ЖК «Звездный» на улице Орджоникидзе в Петербурге и на объекте в Сосново. В деле фигурировали 97 эпизодов мошенничества.

У Мунтяну был еще один проблемный объект – в Гатчине. Но в 2012 году арбитраж впервые в Ленобласти применил новые правила банкротства застройщиков, и жилой дом в Гатчине достраивал кооператив, созданный дольщиками. Кооператорам повезло – двойных продаж не было, а вот свободные квартиры еще оставались.

Теперь и почти 70 сосновских дольщиков получили свои квартиры. Объект также завершен кооперативом, получившим недострой в ходе процедуры банкротства прежнего застройщика. Областные власти помогли привести в порядок проектные документы и подсобили с подключением дома к сетям.