НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:26
11 января 2017 в 05:30

Святой Исаакий

Губернатор подтвердил, что передаст Исаакиевский собор православной церкви.

Губернатор подтвердил, что передаст Исаакиевский собор православной церкви.

«Вопрос решен», – ответил градоначальник на прямой вопрос репортеров ТАСС.  Процедурные подробности Георгий Полтавченко освещать не стал, но отметил, что музейная функция у храма сохранится, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех конфессий.  Поскольку в Исаакиевском находятся ценности, включенные в российский музейный фонд, на передачу потребуется согласование Министерства культуры.

Как заявил Георгий Полтавченко, содержать храм будет православная церковь. То есть если сейчас средства, вырученные от продажи билетов и проведения экскурсий, музей направляет на реставрацию, после официальной передачи имущества получать эти деньги и распределять их станет церковь. Кстати, в Петербурге это будет первый  опыт, когда духовенство всерьез займется музейным делом.

Депутат Борис Вишневский в эфире «Фонтанки» заявил, что, скорее всего, доходы Исаакиевского собора снизятся, поскольку многие будут приходить туда бесплатно на церковные службы. И весьма вероятна ситуация, что РПЦ попросит  помощи из городского бюджета. Кстати, в прошлом году доходы Исаакия составили 800 млн рублей, и львиная их доля пошла как раз на реставрацию.