НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:04
12 января 2017 в 15:53

Стагнация без признаков улучшения

В четвертом квартале 2016-го объемы строительно-монтажных работ в стране подросли. Однако это говорит лишь о замедлении негативного тренда.

В четвертом квартале 2016-го объемы строительно-монтажных работ в стране подросли. Однако это говорит лишь о замедлении негативного тренда. 

Такие выводы сделали эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, опираясь на  опрос руководителей 6500 строительных компаний в 82 субъектах РФ.

Некоторое улучшение в четвертом квартале 2016-го связывают с традиционным предновогодним авралом. Однако строительная отрасль специфична: она медленнее других реагирует на затяжную экономическую рецессию, однако выходит из нее позднее других секторов и более болезненно.

Тем не менее в конце года незначительно увеличились физические объемы СМР. Об этом сообщили 20% респондентов (против 19% в третьем квартале 2016-го). О сокращении объемов заявили 30% опрошенных, против 33% в третьем квартале. 39% руководителей компаний признали, что портфель заказов был «ниже нормального». Это худший показатель за последние 12 лет.

Численность занятых в отрасли продолжает сокращаться: в конце года об урезании штата сообщили 26% опрошенных, а нанимали новых сотрудников только в 13% компаний.

22% подрядных организаций сообщили о том, что у них стало меньше собственных финансовых ресурсов. Такой же была их доля в третьем квартале. О росте заявили только 10% респондентов, у остальных ситуация не изменилась. В целом по отрасли подрядчики обеспечены заказами в среднем на полгода, а финансированием – не более чем на пять месяцев.

В четвертом квартале 2016-го средний уровень загрузки производственных мощностей составил 60%. Это на 2% ниже, чем в третьем квартале. При этом 12% организаций задействовали мощности не более чем на 30%, 23% строительных организаций – на 51-60%, а 10% организаций – свыше 90%.

Тем не менее только 19% руководителей оценили общую экономическую ситуацию в строительстве как «неблагоприятную». «Удовлетворительно» поставили 81% опрошенных, «благоприятной» конъюнктуру считают только 7%.